Ситуация и “парадокс личности”: работают ли тесты личностных черт?

Ситуация и "парадокс личности": работают ли тесты личностных черт?

Мы привыкли видеть в центре проблем и решений человека. Работодатели ищут пунктуальных, склонных к сотрудничеству, работоспособных и организованных сотрудников полагая, что эти свойства будут проявляться в течение длительного периода времени и в самых разных ситуациях.

Однако на поведение человека гораздо больше влияет ситуационный контекст, чем всё остальное. Именно об этом книга выдающихся социальных психологов Ричарда Нисбетта и Ли Росса “Человек и ситуация”. Авторы последовательно доказывают, что практически невозможно предсказать поведение человека в новой ситуации на основе:
(а) наблюдений за ним в других ситуациях;
(б) на основе знаний о чертах его личности.

Да, именно так. Это не значит, что биология и черты совсем ничего не решают. Решают, конечно, но у них совсем немного акций – в среднем 10-15%. А наибольшая доля власти принадлежит самой ситуации и способам ее «прочтения».

Данный «парадокс личности» впервые описал Уолтер Мишел. Еще в 60-х годах он обнаружил, что корреляция между прогнозами на основе личностных тестов и действительной работой нанятых сотрудников составляла не более 20%.  В длительных наблюдениях люди демонстрировали весьма разнообразное поведение в зависимости от того, как они понимали ситуационный контекст. Это касалось даже тех, кто обладал ярковыраженными чертами (например, высокой ассертивностью или экстраверсией).

Сам Мишел считал, что следует сместить фокус с изучения того, что люди «представляют собой», на то, что они делают и как думают. Мыслительная деятельность и конкретные ситуации, в которых действует человек – вот ключи к понимаю поведения.

И чем более сложным и непредсказуемым становится наш мир, тем больший вес для успеха имеют мышление и понимание контекста, а не опыт прошедших дней. Так что самое время критически взглянуть на собственные установки и присмотреться к «доктрине» ситуционизма 🙂