Чтобы активно, осознанно потреблять информацию, важно уметь работать с источниками.
Какими они бывают?
1. Первичные
Адресуют непосредственно к изучаемому месту, времени или явлению. В зависимости от контекста они могут включать исходные экспериментальные данные, исторические документы, показания свидетелей, видео- или аудиоресурсы, фотографии.
2. Вторичные
Это сторонние статьи, аналитические обзоры, прочие работы по теме. Если вы пользуетесь вторичными источниками вместо непосредственного изучения данных, то обращаетесь, например, к статье или книге, фильму или подкасту, сайту или краткому изложению и интерпретации данных.
В качестве вторичных нужно стараться использовать источники, авторы которых или СМИ, в которых они опубликованы, имеют хорошую репутацию, предлагают актуальную информацию и объективный анализ.
Сравните две новости:
«Банк «Суперкоммерц» сообщил о повышении ставки по вкладам»
«Аналитическое бюро «Скептик и партнёры» назвало тактику банка «Суперкоммерц» снижающей его привлекательность для розничных клиентов»
Какой из источников первичен, а какой вторичен?
В первом мы узнаём о факте повышения ставки от первоисточника, во втором читаем интерпретацию этого факта, предоставленную аналитическим бюро. Степень доверия ко вторичному источнику может быть различной, однако важно иметь в виду, что при передаче информации не напрямую всегда есть риск получить «испорченный телефон».
По каким критериям оценивать источники?
1. Авторитетность
Авторитетным является источник, который можно с большой долей уверенности считать компетентным. Обычно им является признанный эксперт, уважаемое издательство или информационное агентство.
Изучите цитируемых экспертов. Входит ли тема, по которой человек даёт комментарий, в область его научной или профессиональной экспертизы. И даже если принципы лечения от коронавируса объясняет врач, убедитесь, что этот врач – инфекционист, а не стоматолог.
2. Объективность (непредвзятость)
Чем более объективен источник, тем сильнее выражено намерение автора не продвигать одно мнение в ущерб остальным, а подкреплять свою позицию корректными аргументами и фактами.
3. Репутация
Источники с хорошей репутацией – это источники, не замеченные ранее в использовании непроверенных данных или информации, привлекающие для выражения позиции компетентных авторов или специалистов.
Общие рекомендации по выбору источников:
- Интернет предпочтительнее радио и телевидения
- Подборки рассылок от новостных сайтов предпочтительнее чтения самих сайтов
- Целевой поиск информации, исходя из репутации источников, их объективности, релевантности и авторитетности
- При принятии решения или планировании действий используйте информацию как минимум из двух не зависимых друг от друга, в достаточной степени авторитетных и объективных источников с хорошей репутацией.
Эксперт в области цифровых технологий Майк Колфилд предложил алгоритм оценки онлайн-информации, который он назвал SIFT:
S – Stop – Остановитесь, не спешите репостить информацию сразу, как только вы её прочитали.
I – Investigate the source – Изучите источник.
F – Find better coverage – Посмотрите, как эта же новость освещается в других СМИ.
T – Trace claims, quotes and media to the original context – Найдите первичный источник: в каком контексте изначально были употреблены приведенные в тексте утверждения и цитаты, где, когда и с какими комментариями был впервые опубликован медиаконтент (фото, видео).

В следующий раз поговорим о фактчекинге и о сервисах, которые можно использовать для проверки информации.