Что мешает людям в организациях договариваться, совместно принимать решения?
Много идей и разговоров – работа движется медленно
Ступор при проблемах и затруднениях
Бесконечные споры по поводу конкурирующих идей
Уход от конфликтов
Хотим поделиться фасилитационной методикой, которая позволяет в значительной мере справиться с этими затруднениями. Мы опробовали ее на нескольких сессиях и очень довольны результатами.
Речь идет о модели ОРИП, разработанной в Институте Культурных Отношений (ICA, Канада), или методе сфокусированной беседы.
Воронка вопросов по ОРИП-модели помогает группам перейти от поверхностного обсуждения к смыслам, изучить проблему и принять обоснованное решение. Фасилитатор последовательно задает вопросы четырех уровней:
O – Объективный уровень. Концентрируемся на фактах, касающихся работы команды.
Р – Рефлексивный уровень. Исследуем, какие реакции вызывают представленные факты (эмоции, чувства, ассоциации, личное восприятие различных событий).
И – Интерпретативный уровень. Помогаем сформулировать ключевые выводы и проблемы, которые необходимо решить, на основе информации, добытой на 1 и 2 уровнях.
П – Уровень принятия решений. Помогаем понять, какие конкретные действия можно предпринять, чтобы решить проблемы, выявленные на уровне интерпретации.
По методу ОРИП можно рассмотреть практически любую проблемную ситуацию, например:
• когда нужно найти правильное решение, а команда буксует и не может его увидеть;
• когда разработка стратегии приводит к хаосу идей;
• когда человек (неважно, сотрудник или ребёнок) растерян, и мы хотим ему помочь.
Одну из недавних сессий мы провели по методу ОРИП. Бо́льшая ее часть прошла на английском языке, и в конце мы попросили участников описать свои впечатления тремя словами. Представляем вам лаконичный и в тоже время красочный фидбек участников 🙂
Метод хорош, рекомендуем!
