Влюблённый мозг

Влюблённый мозг

Что происходит с мозгом, когда человек влюблён: плюсы, минусы, подводные камни.
Баги, фичи.

Итак, наступило 14 февраля – день Святого Валентина (кем бы он ни был).
В неравнодушных умах зреют идеи романтического вечера и подарков (розовые сердечки в любом виде – однозначное “НЕТ!”). Неравнодушные сердца трепещут в предвкушении того момента, когда можно будет погрузиться в пространство любви вместе с тем самым человеком – единственным и вообще неповторимым.

Несмотря на то, что это абсолютно романтический и, как может показаться, иррациональный праздник, наш мозг всё равно участвует во всех активностях и приятных эпизодах. Потому что мозг работает в режиме 24/7/365 с перерывом разве что на сон, да и то частичным.

Но состояние влюблённости, весь этот гремучий коктейль гормонов и нейромедиаторов, сильно влияет как на весь организм в целом, так и непосредственно на мозг. (И заставляет нас покупать дурацкие сувениры.)

Какие же плюсы и минусы, баги и фичи существует у мозга в таком состоянии «изменённого сознания»?
(Внимание! Минздрав предупреждает: состояние, очень сильно напоминающее «любовь», замечено под пунктом F63.9 в МКБ-10! Будьте осторожны! Любовь – это болезнь! (но это не точно)).

Баги и фичи вкратце.

Фича: влюбленный мозг лучше учится
Концентрация нейротрофина NGF прямо пропорциональна силе страсти влюблённого.
Ученые предположили, что этот нейротрофин, благотворно влияющий на когнитивные функции, может неплохо стимулировать умственные способности людей, испытывающих сильное влечение к кому-то.

Баг: возлюбленный кажется божеством!
Дофаминовым фонтанам от встреч с объектом страсти сопутствует подавленная активность зон мозга, отвечающих за чувство тревоги и страха.
Так, перед ликом своего избранника влюбленная превращается, пожалуй, в самое доверчивое существо во вселенной. А этот самый лик воспринимается не иначе как безупречный. В социальной психологии подобное явление называется «эффектом ореола».

Фича для тех, кто за моногамию: взаимная страсть не позволяет отвлекаться на других
В период страстной любви, по классификации Карлоса Йелы Гарсии, партнеры по-прежнему получают мощный дофаминовый заряд от общения друг с другом. Кроме того, в мозге повышается уровень вазопрессина и окситоцина — нейропептидов, которые участвуют в формировании привязанности и в стремлении к моногамии.

Баг: сложно решиться на расставание
Даже когда влюбленный разочаровывается в своем партнере, перестает слепнуть от его ореола и начинает критически оценивать поступки, иллюзии не отступают — порвать отношения мешает эффект неприятия потери.
Впервые о нем рассказали известные когнитивные психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман в 1979 году.

Фича: прикосновения возлюбленного снимают боль
(лечим единственных и неповторимых наложением дланей)
Эмпатия, прикосновения и физиологическая синхронизация жизненных ритмов влюбленных — это способ в некотором смысле разделить боль пополам и сделать ее менее интенсивной.

Все перечисленные плюсы и минусы находятся в стадии изучения и являются лишь теориями.

BusinessLink Training не несёт ответственности за наличие или отсутствие вышеописанных эффектов у читателей.

Всем любви и добра!
Peace!

По мотивам статьи в журнале «НОЖ»: https://knife.media/brain-in-love/