Будьте счастливы

Будьте счастливы

“С новым счастьем!”
“А что не так со старым?”
или Как пребывать во счастии

Начинается пора шквала поздравлений и пожеланий от “С наступающим!” от курьера, доставляющего пиццу, через “Это был тяжёлый год” к “С новым счастьем!” от экспонатов паноптикума под названием “Что-то новогоднее на Первом, “Россиях” и прочих федеральных”.

Если с первым пожеланием более-менее понятно, второе – неизбежно, то вот про “новое” счастье не совсем ясно.
Что там случилось или не случилось со “старым” счастьем – только самому человеку и его коту ведомо (если человек осчастливлен хотя бы котом) .

Из всех рациональных посылов про счастье можно вынести одно совпадающее суждение: счастье – это состояние. Не цель, не план, не KPI и даже не идея. Это пребывание. Во счастии.

Итак, если мы до сих пор ещё не пребываем, то нужно поторопиться: мы прибываем в 2020 – год, приятный как минимум во его симметрично-цифровых формах.

Андрей Курпатов уже после того как он перестал быть доктором, но ещё до того как он стал “финкером” (thinker – по его собственным словам), написал неплохую статью на “Снобе” про поиски счастья. Она хороша своей предельной инструментальностью, и для человека с развитым мышлением может служить направлением, в котором нужно двигаться, чтобы прибыть в пребывание.

Он выделил (как психиатр и психотерапевт в одном флаконе) 5 ключевых условий, которые необходимы для того, чтобы человек ощущал себя счастливым:

1. Мы должны быть психически здоровы

Тут сразу могут возникнуть препятствия, но, как написал сам бывший доктор: “таблетки нам помогут”.

2. Базовые потребности человека должны быть удовлетворены.

Понятно, что они никогда не могут быть удовлетворены окончательно и полностью, иначе нам только и останется, что з̶а̶н̶и̶м̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶и̶с̶к̶у̶с̶с̶т̶в̶о̶м̶ ̶и̶ ̶н̶а̶у̶к̶о̶й̶ лечь и смотреть телевизор. Но они должны быть удовлетворены в некоем, минимально комфортном, объёме.

Дальше начинается самое интересное.

3. Необходимо заниматься чем-то, что нам интересно.

Хм… интересно. Как определить “интересно”? Что это за эмоция? Допустим, интересно – это проекция ощущения смысла на эмоциональную сферу. Пусть будет пока так. Про смысл мы уже писали в нашем паблике, не будем повторяться.

4. Необходим позитивный образ будущего.

Действительно, если мы считаем, что впереди ужас-ужас, треш, угар и всё такое: кризисы, пластиковые стаканчики захватывают мир, борьбу с ними возглавляет Грета Тунберг и прочее, то нам трудно войти в состояние счастья. Больше позитива, друзья! Здесь нам поможет концепция мотивирующих иллюзий (но об этом в другой раз). Иными словами, мы сами в ответе за свои мотивирующие позитивные иллюзии, смелее!

5. Нам необходимы люди в ближайшем окружении, которые нас поддерживают.

Самое понятное и, наверное, самое легко оцениваемое условие: нам нужны те, кто говорит “Давай!”, “Молодец!”, “Крутая идея!”, “В следующий раз точно получится!”, “Ничего страшного, не всем же быть успешн…”. Нет, это не нужно.

В общем, это те, кто даёт нам “плюс-подкрепления” извне, потому что только за счёт внутренних “плюсов” мало кто может двигаться вперёд, к счастию.

Комплект понятный и вполне рациональный. Можно провести оценку того, что есть сейчас, прикинуть, какие компоненты “проседают”, и двинуться вперёд, к счастью.

Но, поскольку у нас тут Новый год на носу, то дадим ссылку на другой рецепт, кому вышеизложенный не очень “заходит”.

Рецепт не от кого-нибудь, а от самого Аристотеля!
“Счастье по Аристотелю: чувствуй то, что хочешь чувствовать!”

Будьте счастливы и с Новым годом!