Управление эмоциями: лингвистический приём Марка Аврелия

Управление эмоциями: лингвистический приём Марка Аврелия

«Размышления» Марка Аврелия интересны не только философскими идеями, но и техниками, которые использовал стоик в диалоге с самим собой. Дистанцирование — одна из них.

В записях Аврелия можно встретить выражение мыслей от первого лица (с местоимением «я»), но довольно часто он переключается на местоимение «ты». И это не столько обращение к читателю, сколько обращение к самому себе, диалог с собой. Например: «Что тебя расстраивает в данный момент?». Задать себе вопрос с позиции стороннего наблюдателя – значит посмотреть на себя и свои проблемы отстраненно, не поддаваясь эмоциям.

В психологии это называют дистанцированной рефлексией, а обращение к себе в первом лице – погружённой. Современные исследования подтверждают эффективность перехода от погружённой рефлексии к дистанцированной в контексте принятия решений, управления эмоциональными реакциями и поведением. Вот несколько любопытных результатов:

  1. Дистанцированная рефлексия способствовала развитию спокойного рассуждения, повышая готовность участников к поиску компромисса и помогая им признать ограниченность собственных знаний.
  2. Те, кто рефлексировал дистанцированно («Почему Дилан так себя чувствует?»), а не погруженно («Почему я так себя чувствую?»), более позитивно относились к личному негативному опыту, который вызывал такие эмоции, как гнев, отвержение, разочарование, беспокойство и ощущение экзистенциальной угрозы (даже те, кто был особенно склонен к беспокойству и руминации).
  3. Исследование, проведенное во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году в США, показало, что участники, использующие дистанцированную рефлексию, рассуждали об угрозе вируса более рационально (перечисляли больше основанных на фактах причин для беспокойства), что снижало их беспокойство.
  4. Отстраненная саморефлексия для мысленной подготовки к предстоящей речи, помогала участникам рассматривать речь как вызов, для преодоления которого у них есть ресурсы, а не как всепоглощающую угрозу.

Исследования последних десятилетий показывают, что психологическая дистанция — взгляд за пределы «здесь и сейчас» — является важной составляющей приведения наших мыслей, чувств и поведения в соответствие с нашими целями. Используя местоимение второго лица «ты» для размышлений о себе, мы можем выйти за пределы нашей стандартной, эгоцентричной перспективы и рассмотреть свои мысли и чувства с позиции более объективного наблюдателя. Это открывает новые способы мышления, которые могут изменить наши чувства и поведение в различных эмоционально заряженных ситуациях — от проработки болезненного прошлого опыта до выполнения заданий, вызывающих стресс.