Как мы выбираем вариант решения?

Как мы выбираем вариант решения?

Как мы определяем наилучший вариант?

А как можно?⠀

1. Никак: «я решил ничего не выбирать» — это тоже вариант решения.

Вспомним Макса Вебера и его теорию действия, согласно которой действие определяется как «деяние, недеяние или претерпевание». Главное, придать этому недеянию субъективно полагаемый смысл!)

2. Интуитивно: «я эксперт, я уверен», «мне кажется, что этот вариант лучше», «сердце подсказало», «интуиция подсказывает», «интерпретирую данные из ноосферы» и так далее.

Не особо рациональный способ, много подводных камней и «ретроградных меркуриев».⠀

3. Аналитически — взвешивая и оценивая критерии.

Здесь возможны два основных метода выбора варианта: выбор удовлетворительного или оптимального варианта. В чём разница? В подходе к рациональности человека, к его объективности и беспристрастности.⠀

При выборе оптимального варианта мы предполагаем, что мы неограниченно рациональны и объективны в оценке важных критериев, присваивании им значимости (весов) и даже в самом подборе этих критериев.

Как убедительно показали всем Дэниел Канеман сотоварищи, человек не особо рационален в принятии решений, так что метод выбора оптимального варианта способен погрузить нас в пучину нерационального анализа. Спасут только чётко описанные процедуры и этапы оценки, и (или) проведение анализа в группе, где участники будут удерживать друг друга от нерациональных оценок.⠀

Если мы используем метод удовлетворительного варианта, то тут всё немного проще: мы выбираем один-два важных критерия и их минимально приемлемое значение. Первый же вариант, который соответствует этим параметрам, принимается без рассмотрения остальных вариантов. Например, некто решил купить носки. У него есть два критерия: чтобы чёрные и чтобы чистый хлопок. Первый же подходящий вариант, встреченный в каталоге интернет-магазина, будет принят и куплен.⠀

Коллега Канемана Амос Тверски предложил также условно третий метод (для аналитиков 80 уровня), который он назвал «стратегией пошагового исключения».

Вот как этот метод описывает доктор психологических наук, когнитивист Владимир Спиридонов в своей книге «Психология мышления. Решение задач и проблем»:

«А. Тверский предположил возможную стратегию „пошагового исключения“ (elimination by aspects), с помощью которой можно справиться с принятием решения в достаточно сложных ситуациях. В этом случае человек выбирает один показатель требуемого решения и формулирует набор критериев для него. Затем отбрасываются все альтернативы, не удовлетворяющие этим условиям. Далее выбирается второй показатель и соответствующие критерии и на их основе также отбрасываются все негодные варианты решения и т.д. Это приводит к резкому сужению круга рассматриваемых альтернатив, а в итоге — к выявлению единственной, удовлетворяющей всем требованиям».⠀

У нас окончательно наступил 2022 год (вряд ли уже отменят), в котором всем предстоит поиск и принятие новых сложных решений.

Владея основными рациональными методами их поиска и выбора, можно значительно повысить эффективность этих решений, а, следовательно, и качество жизни, и радость от мышления!

Чего мы всем и желаем.