Что общего у якоря и мышления?

Что общего у якоря и мышления?

Сегодня в библиотечной рубрике новая книга философа Александра Секацкого «Юла и якорь. Опыт альтернативной метафизики».

Через образы якоря и юлы автор исследует сложные процессы. В частности мышление.

Александр Куприянович пишет, что случайно услышанная фраза о сходстве мышления с бросанием якоря сначала показалась ему загадочной: ведь разворачивание мысли — это поток, это движение и поиск, а не вынужденное торможение и стояние на месте.

Однако позже метафора начала раскрывать перед автором свой глубинный смысл. На первый план выходит мышление как волевой акт — не стремительность, но интенциональность:
«Теперь несколько проясняется это странное изречение: „Мыслить — это значит бросать якорь“. Это значит иметь возможность остановиться там, где ты сочтешь нужным, изучить окрестности, поскольку именно эти окрестности оказываются для чего-то важны. Морские течения суть потоки ассоциаций, которыми мы не управляем, они разнонаправленны, и их суммарный итог — болтанка на поверхности, то, что принято называть шумом, и такое перемещение по воле волн и вправду не достойно имени мышления. И вот тут якорь может предстать как по крайней мере первый вызов собственной воли в ответ на волю волн. „Я хочу здесь бросить якорь, здесь замерить глубины и познакомиться с глубоководными обитателями“ — так забрасывание якоря обретает черты акта собственной мысли. Это минимальный акт, который, однако, требует усилий и не достигается автоматически. Иными словами, дрейф по волнам есть фоновый процесс работающего сознания в режиме stand by. Но акт ego cogito требует как минимум якоря, требует выхода из фонового дрейфа и сосредоточенности на проблеме. Эффективность всех последующих ходов мысли определяется тем, способен ли ты стоять на якоре или нет».

Рекомендуем книгу любителям философии, а также всем, кого интересует мышление как навык и как феномен.