Цифры врут

Как известно, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и стастистика.

О коварстве последней рассказывает книга «Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя».

Научный журналист Том Чиверс и преподаватель экономики в Даремском университете Дэвид Чиверс на примерах громких заголовков и сенсационных корреляций показывают, как от погрешностей при подсчётах и неучтённых факторов зависят результаты исследований, наглядные графики и шокирующие выводы.

Например, если в новостях пишут, что X связан с Y, из этого совсем не обязательно следует, что X провоцирует Y или наоборот. Возможно, есть ещё некая Z, которая вызывает и X, и Y.

Так было в случае с корреляцией, обнаруженной между долей смертей, связанных с ожирением, и объемом углекислого газа, ежегодно выделяемым в атмосферу. Неужели углекислый газ делает людей толстыми? Сомнительно. Просто мир богатеет, соответственно, люди тратят больше денег и на высококалорийную пищу, и на товары и услуги, связанные с выделением углекислого газа, например автомобили и электричество. Если обратить на это внимание, станет понятно: никакой причинно-следственной связи между выделением углекислого газа и ожирением, скорее всего, нет. Однако важную роль играет третий фактор — ВВП.

Другой классический пример — мороженое и утопленники. В те дни, когда растут продажи мороженого, тонет больше людей. Шок? Нет, очевидно, что съеденная вафельная трубочка не утянет человека на дно. Просто в жаркую погоду одинаково приятно и съесть мороженое, и поплавать. А с увеличением количества людей в воде растёт и количество тех, кто тонет. Стоит только учесть влияние температуры — как говорят статистики, проконтролировать этот фактор, — и связь пропадет.

Парадокс чисел и графиков в том, что они обычно вызывают больше доверия, чем слова, и при этом легко могут вводить в заблуждение.

Читайте «Цифры врут» и внимательны анализируйте чужие выводы.

Да пребудет с вами сила критического мышления!