Стресс-менеджмент и резильентность

Сейчас часто говорят о том, как успокоиться, как справиться со стрессом. Но надо иметь в виду, что стресс, как правило, — это кратковременная реакция организма, начальный уровень интенсивности переживаний. А происходящие вокруг «исторические события» вызывают не только стресс, но и моральные конфликты, внутренние кризисы, которые сложно преодолеть йогой, эфирными маслами и прогулками. Поэтому практики стресс-менеджмента (дыхание, управление эмоциями и др.) действительно полезные в моменте, на спринтерской дистанции, могут оказаться малоэффективными во время изнуряющего марафонского забега с препятствиями.

Устойчивость на длительной дистанции, нашу резильентность обеспечивает обширный набор практик из самых разных контекстов: когнитивного, эмоционального, социального и даже экзистенционального. Другими словами, в зачёт жизнестойкости идёт всё то, что мы представляем собой как личности, как субъекты (философы обязательно упомянули бы про мерность субъекта). ⠀ Как мы думаем? Как воспринимаем и интерпретируем информацию, реальность? Насколько мы устойчивы к манипуляциям и влиянию? Здравствуй, критическое мышление!

Готовы ли мы отказываться от старых, неэффективных моделей мышления? А посмотреть на ситуацию глазами другого человека? Когнитивная гибкость нам в помощь!

Получится ли сказать «Нет» эмократии (власти эмоций) и не действовать из точки паники даже в самых травмирующих, острых ситуациях? Практики эмоциональной саморегуляции помогут вернуть себе хотя бы частичный контроль и свободу выбора.

Уровень выше (или глубже?) — понимать, какие именно задачи вы решаете, понимать свои «зачем» и «чтобы что». За это отвечает смыслополагание. Важно искать, идентифицировать свои смыслы во всех измерениях жизни (природно-повседневном, социальном, идеальном). Смысл может стать устойчивой опорой во время бессрочной турбулентности, источником мотивации, энергии, сил. Не только для отдельного человека, но и для целой организации. В трудные времена особенно остро ощущается дефицит смыслов.

Призываем в октябре позаботиться о себе и о тех, кто рядом, прокачать свою резильентность и сделать хотя бы несколько шагов в сторону того, что для вас важно.

Сил, равновесия и тепла!