Стресс вреден или полезен?

Стресс вреден или полезен?

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о 5 компонентах резильентности – способности преодолевать трудные периоды конструктивным путем и восстанавливаться после продолжительного стресса. Сегодня, в продолжение разговора, остановимся на одном из них – эмоциональной саморегуляции. Но сначала вопрос:

Какое из утверждений больше соответствует вашему взгляду на стресс?

А. Стресс вреден, следует пытаться избегать его любыми способами или управлять им.

Б. Стресс полезен, его нужно принимать и использовать во благо.

Фокус в том, что какой бы вариант вы не выбрали, вы окажетесь правы: вредность или полезность стресса для вас зависит от того, что вы о нем думаете. Алия Крам называет это принципом «что ожидаем, то и получаем». В своих экспериментах она блистательно показала, что у людей с разными установками – «стресс ослабляет» или «стресс укрепляет» – различны и гормональные реакции на него. Уровень кортизола в этих группах не различался, но у вторых после стрессового испытания было значительно больше дегидроэпиандростерона – гормона, способствующего росту, развитию и восстановлению сил после нагрузок (+ они были более внимательны и успешны во время самого испытания). Хорошая новость в том, что реакцию на трудность можно выбирать, а полезные установки формировать. То есть, укрепление или истощение после стресса – личная ответственность каждого. И это напрямую связано с эмоциональной саморегуляцией — умением модерировать влияние стрессоров и работать с мыслями, вызывающими негативные переживания. Современная наука говорит, что эмоции и переживания не «случаются с нами», а конструируются с помощью понятий и способов интерпретировать ситуацию. Как видите, без работы мысли и здесь не обойтись.

Трудные и стрессовые ситуации лучше любых других обличают наши «автоматизмы» – привычные (но не всегда уместные) мысли, переживания и паттерны поведения. И чтобы быть резильентным, устойчивым, чтобы пережить и восстановиться – важно суметь, как минимум, притормозить и взглянуть на них.