Книга о борьбе с чушью

Книга о борьбе с чушью

Сегодня в рубрике #библиотека_БЛТ книга «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных» Карла Бергстрома и Джевина Уэста. Бергстром и Уэст — профессора Вашингтонского университета, которые изучают механизмы распространения информации, анализ данных и влияние технологий на общество.
Во введении авторы цитируют слова философа Джона Александра Смита, с которыми он более полувека назад обратился к студентам Гарварда: «Ничто из того, что вы выучите на ваших занятиях, нисколько не пригодится вам [впоследствии], кроме одного — знания, что если вы будете усердно и разумно учиться, то сможете понять, когда человек городит чепуху. И это, на мой взгляд, главная, если не единственная, задача образования».
Книга «Полный бред!» учит распознавать фейки, задумываться над формулировками, не поддаваться авторитету наукообразных терминов, чисел и диаграмм. Иначе говоря, критически подходить к информации, среди которой в наше время встречается много чуши.

Цитаты:

🔺 «Подтасовка фактов возможна благодаря тому, как мы используем язык. Зачастую то, что люди говорят буквально, — это совсем не то, что они хотят сообщить. <…> В рамках лингвистики наличие подразумеваемого смысла рассматривается в разделе прагматики языка. Философ языка Герберт Пол Грайс ввел понятие «импликатура», чтобы описать, для чего используется предложение, вместо того, что оно означает буквально. Импликатура позволяет нам эффективно общаться. Если вы спросите, где можно выпить чашку кофе, и я отвечу: «Есть кафешка в квартале отсюда», вы интерпретируете мои слова как ответ на ваш вопрос. Вы сделаете вывод, что кафе открыто, что там продают кофе, и так далее. Мне не придется проговаривать все это подробно. Но импликатура также позволяет подтасовывать факты. Импликатура заявления «на работе Джон не пьет» состоит в том, что он пьянствует в остальное время. Иначе почему я не сказал просто, что Джон вообще не употребляет алкоголь?».

🔺 «Пожалуй, самый важный принцип в исследовании чуши — это принцип Брандолини. Сформулированный итальянским программистом Альберто Брандолини в 2013 году, он гласит: «Количество энергии, необходимое для опровержения чуши, на порядок больше, чем требуется для ее производства». <…> В области медицины принцип Брандолини иллюстрирует вредное заблуждение о том, что вакцины вызывают аутизм. За двадцать с лишним лет исследований не было подтверждено, что вакцины вызывают расстройства аутистического спектра, — мало того, существует множество доказательств того, что они этого не делают. Тем не менее, предрассудки, касающиеся вакцин, сохраняются в основном благодаря шокирующе слабой научной работе 1998 года, опубликованной в Lancet британским врачом Эндрю Уэйкфилдом с соавторами. <…> Работа Уэйкфилда активизировала современное антипрививочное движение, привела к удивительно устойчивому страху перед вакцинами и внесла свой вклад в рост случаев заболевания корью во всём мире. Мало какое еще исследование во всей истории науки так тщательно разоблачали. Миллионы долларов и бесчисленные часы работы ученых ушли на то, чтобы проверить и перепроверить его методику и результаты. Его выводы были полностью и безоговорочно опровергнуты. <…> Почему так тяжело разоблачить слухи о связи между вакцинами и аутизмом? Принцип Брандолини в действии. Исследователям приходится тратить куда больше времени на разоблачение аргументов Уэйкфилда, чем он изначально потратил на их создание».