Исследование: креативность во время личных встреч выше, чем при видеосозвонах

Мелани Бракс (Melanie Brucks) и Джонатан Левав (Jonathan Levav) из Колумбийского университета провели несколько экспериментов, чтобы выявить, как офлайн- и онлайн-взаимодействие влияет на генерацию идей. Результаты показывают, что виртуальное общение в формате видеоконференций может снижать количество и качество нестандартных идей.

Сначала учёные провели лабораторное исследование, в котором участвовали 602 человека. Участников случайным образом разделили на пары и попросили за пять минут придумать максимальное количество творческих идей использования продукта, а затем из всех идей выбрать самую креативную. Одни пары генерировали идеи очно в лаборатории, а другие – по видеосвязи.

Далее исследователи подсчитали общее количество идей, подмножество творческих идей и качество выбора финальной идеи в каждой паре. Оказалось, что пары, которые общались онлайн, генерировали значительно меньше идей в целом и нестандартных в частности, чем пары, которые взаимодействовали очно, в офлайн-формате.

Чтобы проверить воспроизводимость результатов этого исследования в реальной жизни, Брукс и Левав провели полевой эксперимент. В нем приняли участие 1490 инженеров, работающих в одной компании. Участников случайным образом разделили на пары и попросили в течение часа создать как можно больше идей продукта и выбрать одну, которую они считают лучшей. Как и в лабораторном эксперименте, часть пар общалась по видеосвязи, другая часть – очно, на своих рабочих местах.

Как и в лабораторном эксперименте, пары, которые работали над задачей виртуально, предложили меньше идей, чем пары, которые общались вживую. Однако, как отмечают ученые, при выборе идеи для реализации виртуальные пары были не менее эффективны. Это объясняют тем, что критическая оценка придуманного задействует другой когнитивный процесс и поэтому меньше подвержена влиянию среды.

P.S. Если вы работаете на удалёнке, не переживайте: позитивное влияние личных встреч доказано только для генерации креативных решений, для остальных рабочих процессов – нет 😊