Что такое думскроллинг и почему в тревожные времена важно соблюдать информационную гигиену?

В последнее время поток негативных новостей стал таким интенсивным, что бывает трудно сосредоточиться на работе и других важных делах.

Ещё в начале пандемии стало популярным понятие «думскроллинг» (или «думсёрфинг») — саморазрушительное поведение, которое заключается в постоянном бесконтрольном просматривании плохих новостей, несмотря на то, что они огорчают, пугают и деморализуют.

Да, позиция «предупреждён — значит вооружён» кажется вполне логичной, однако думскроллинг не возвращает чувство контроля над ситуацией. Наоборот, он способствует развитию тревожности и стресса, порождает неуверенность.
Пытаясь преодолеть их, некоторые люди ещё глубже погружаются в негативные новости, после чего получают новую порцию тревоги — здравствуй, порочный круг. Поиск и чтение страшных подробностей превращаются в зависимость. Человек перестаёт обращать внимание на собственные мысли и чувства, что итоге приводит к психологическому бессилию.
И всё это происходит в эпоху постправды, когда из-за эмоциональной нагруженности новостного контента размываются границы между истиной и вымыслом.

В переполненном инфополе важно следить за контентом, который вы потребляете. Чтобы снизить тревогу от потока новостей, эксперты рекомендуют следить за информационной гигиеной — дозировать, отбирать и проверять информацию, которую вы потребляете и распространяете.

Мы начинаем серию постов об информационной гигиене и личной информационной эффективности. Вы узнаете:
▪️как мы потребляем информацию (и задумаетесь над вопросом «зачем?»),
▪️как проверять факты и работать с источниками информации,
▪️как определить манипуляцию в новостном сообщении,
▪️что ещё почитать по теме.

Stay tuned!