Об осуждении, дуалистическом мышлении и санкциях

Наш директор по развитию Дмитрий Иванов сейчас проходит курс французского философа и социолога Эдгара Морена по сложностному мышлению и параллельно начал читать сборник его статей и эссе на эту тему.

Примечательным в этой книге является вступительная статья о самом Морене, его пути, его взглядах и трудах.

Приведём несколько цитат из предисловия Альфонсо Монтуори:

«Морен настаивает на том, чтобы рассматривать немцев во всей их сложностности. Он исследует, почему и как, учитывая сложностность немецкого народа, тот стал жертвой нацистского бедствия. И самое главное, он всегда напоминает нам, что, будучи людьми, мы все уязвимы перед моментами безумия. Морен напоминает нам, что дуализм «добро против зла» слишком легко приводит нас к мысли, что «они» являются «злом», а «мы» — по определению — «добром», и потому все, что делаем мы, также — по определению — является добрым и законным. Ключевым здесь является то, что вера в «нашу» врожденную доброту сопровождается отсутствием само-рефлексии и само-критики, обычно с разрушительными результатами».

«Точка зрения Морена состоит в том, что цикл ужасов и насилия будет увековечен именно потому, что мы демонизируем других и не желаем прощать, не желаем признать ту степень, в какой все мы, как люди, способны к крайне обширному диапазону поведения. Бесспорная вера в собственную «доброту» может привести, благодаря процессу, который Юнг назвал «энантиодромией», к совпадению противоположностей, когда сами действия, предпринимаемые для борьбы с врагом, создают условия, обеспечивающие победу врага. Когда, например, демократическая страна, борющаяся с тоталитарным режимом, прибегает к таким радикальным драконовским действиям, что она фактически разрушает те самые демократические принципы, которые якобы пытается защитить».

Интереснейшие мысли, которые предлагают всем отказаться от примитивного дуализма в пользу сложностности. Конечно, в нашей стране пока трудно надеяться, что появится значительное число людей, способных на такое мышление (со всех политических позиций), но, как показывает волна санкций, инициированных правительствами западных стран, им такое мышление пока тоже недоступно.

Эдгару Морену в этом году исполнится 101 (!) год. От всей души желаем ему прожить хотя бы до 110, тогда есть надежда, что он увидит проблески сложностного мышления в людях, которые принимают решения, затрагивающие миллионы других людей.