Вопросы — это ответы

Вопросы — это ответы

Говоря о бесполезности компьютеров, которые «могут дать только ответы», Пабло Пикассо был прав.
Каким совершенным бы ни был инструмент для решения задачи, важно эту задачу сформулировать. То есть — правильно поставить вопрос.

Сегодня в библиотечной рубрике книга Хэла Грегерсена «Вопросы — это ответы. Как искать прорывные идеи и решать сложные проблемы на работе и в жизни».

Хэл Грегерсен — исполнительный директор Центра лидерства Массачусетского технологического института и старший преподаватель курса лидерства и инноваций в Школе менеджмента имени Слоана. Входит в число наиболее инновационно мыслящих людей современности (рейтинг Thinkers50).

В книге он рассказывает о том, зачем учиться задавать вопросы (и почему люди редко умеют это делать), в каких условиях появляются вопросы-катализаторы, которые приводят к появлению прорывных идей, и как освоить мастерство формулирования вопросов — на примерах из разных сфер науки и бизнеса.

Цитаты:

▪️ «Вопросы — наиболее действенный способ пробиться через стену, преграждающую путь к переосмыслению ценностей. Вопросы мягко и постепенно проделывают брешь, приоткрывая территорию неприкосновенного, и побуждают нас — каждого в отдельности и сообщество в целом — пересматривать свои фундаментальные убеждения. Об этом и любимое выражение Илона Маска, почерпнутое из классической философии, — „мыслить началами“. (…) „Мыслить началами“ применительно к конкретной задаче (…) значит „получить в сухом остатке фундаментальные истины для конкретной области деятельности, отвечающие на вопрос: „В истинности чего мы уверены?“ То, в чем вы глубоко уверены, и окажется фундаментальной истиной, вашей базовой аксиомой, которая ложится в основу дальнейшего мышления“».

▪️ «Если все время давать человеку ответы, особенно ребенку, он привыкает ждать правильных решений. А важно с раннего возраста понять, что единственно правильного ответа не существует. Что существуют разные ответы и разные способы достичь того, чего хочешь. Если удастся детей всему этому научить, это откроет перед ними огромные возможности».

▪️ «Начиная со школьной скамьи
и заканчивая офисным креслом,
человек вольно или невольно отстраняется
от вопросов — его творческое любопытство игнорируется и подавляется в интересах производительности. Если кто-то остановится и задумается, нельзя ли решить задачу иным способом, или переключится на другую задачу, это вызовет нежелательную задержку процесса. А если вопрос окажется еще
и сложным, то работа и вовсе встанет. Погоня за показателями — одна из причин, почему любителей задавать вопросы
не поощряют, но, как правило,
не единственная. Куда более веская
и мрачная причина пресекать вопросы — постоянная борьба за власть».

▪️ «Те, кто стремится захватить
или удержать власть, задают вопросы
не затем, чтобы получить разрешение, услышать чужую точку зрения, лучше узнать собеседника или обратиться
за советом. Для них вопросы — это средство поставить других на место, поймать на ошибке и выставить глупцами или просто напомнить, что подчиненные обязаны бросить все и тут же дать ответ. Жаждущие власти ищут не правды,
а преимущества».

▪️ «Если вы научились задавать вопросы — по делу, к месту и по существу, — вы научились учиться, и никто уже
не помешает вам научиться тому,
что вам хочется или нужно знать.»

▪️ «Главная идея этой книги:
в определенных благоприятных условиях, как в работе, так и в частной жизни, хорошие вопросы рождаются чаще.
Так что напоминайте себе о трех условиях их появления: неправота, дискомфорт
и молчание. Погружайтесь в обстановку, где чувствуете себя неправыми, выходите из зоны комфорта, побуждайте себя
к вдумчивому молчанию — и вопросы станут прибывать».

Закончим этот пост вдохновляющей цитатой из эпиграфа:

В слове question — «вопрос» — скрывается прекрасное слово quest — «поиск приключений». Я очень его люблю.

— Эль Визель (писатель, журналист,
лауреат Нобелевской премии мира)