Основной закон ментального действия Пирса

Как часто вас посещают идеи? Делитесь ли вы ими с другими? Обсуждаете, развиваете или критикуете идеи других?

Все мы так или иначе встречаемся с идеями или порождаем их, передаём другим и распространяем. Но что происходит с идеей от момента её появления в уме автора до окончательного забвения? Как нужно обращаться с идеями, чтобы они не теряли свою силу, чтобы могли жить и воплощаться в реальности?

Один из основателей философского направления (или метода) прагматизм Чарльз Сандерс Пирс известен (в узких кругах :)) в том числе и своим «Основным законом ментального действия».

Его можно развернуть в трёх основных принципах:

1. Идеи обладают наибольшей энергией в момент возникновения.

2. Идеи склонны распространяться непрерывно, максимально широко и влиять на другие идеи, находящиеся к ним в отношении претерпевания воздействия (affectability).

3. При распространении они утрачивают интенсивность, свою начальную энергию, в особенности — силу влияния на другие идеи. При этом они приобретают обобщённость, становятся обыденными, «опошляются», теряют свою силу, сливаются с другими идеями.

Другими словами, можно назвать этот закон «Принципами ментальной энтропии».

К идеям нужно относиться с должным вниманием и аккуратностью, иначе они могут не успеть воплотиться и выполнить своё предназначение.