Верите ли вы, что каждый день надо проходить 10 000 шагов?

Если вы любите подсчитывать количество пройденных за день шагов, этот пост в рубрике #БЛТпротивмифов — для вас.

Когда говорят об активном образе жизни и долгих прогулках, часто встречается число 10 000. Якобы для здоровья и поддержания тонуса важно проходить именно 10 000 шагов. Можно больше — это значит, что вы спортивный, подготовленный к таким нагрузкам человек. Но точно не меньше. Знакомо?

Так вот. Это миф!

Число 10 000 применительно к ходьбе так широко известно, что логично предположить: родилось оно в результате серьёзных исследований. Учёные годами бились над тем, какое же количество шагов в день оптимально для вашего здоровья: 8000, 10 000 или, может быть, 12 000…Но нет, ничего подобного.

Волшебное число 10 000 впервые прозвучало в 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио, во время проводимой тогда маркетинговой кампании. Одна японская фирма начала продавать шагомер под названием «Манпо-кей»: «ман» означает «10 000», «по» — «шаги» и «кей» — «счетчик». «Манпо-кей» оказался очень популярным, и число 10 000 засело у людей в голове.

Исследований о количестве шагов, максимально полезном для всех, на самом деле не проводилось. В каждом отдельном случае важно учитывать возраст, состояние здоровья, физическую подготовленность и множество других факторов.

Нужно ли вообще считать шаги? Джордан Эткин, психолог из Университета Дьюка (США), обнаружил, что люди, следящие за тем, сколько шагов они проходят, ходят дольше и дальше, но им это меньше нравится. Как они говорят, это похоже на работу. Когда в конце дня исследователи проверяли уровень их удовлетворенности жизнью, он был ниже, чем у тех, кто просто гулял, не обращая внимания на цифры.

Пользуйтесь шагомером, если это мотивирует вас больше двигаться. Но помните, что в числе 10 000 нет ничего магического. Экспериментируйте с расстояниями и ставьте себе цели, которые подходят именно вам.

Бодрой недели!