Книга: развенчиваем мифы о еде

Сегодня в библиотечной рубрике рассказываем о книге Тима Спектора «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти всё, что нам рассказывали о еде, неправда».

Что скрывают этикетки, действительно ли глютен и сахар – наши смертельные враги, а в кофе нет ничего полезного? Важное уточнение: у всех найдётся что сказать по этой теме, но здесь речь идёт о современных научных данных, результатах исследований.

Тим Спектор — руководитель проекта по изучению микробиома человека, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, автор более 700 статей в научных журналах (в том числе Science, Nature).

Рекомендуем книгу всем, кто интересуется здоровым питанием. Особенно любителям принимать БАДы без анализов и врачебных назначений: автор объясняет, какими рисками такое поведение чревато.

Цитаты:

• «Когда на упаковке пишут «хороший источник кальция», потребители начинают думать, что продукт здоровый, не замечая высокого содержания в нём насыщенных жиров, сахара или соли. Производители хотят, чтобы вы сочли его подходящим. Хотя в нём полно сахара, а дополнительный кальций вам, скорее всего, не нужен».

• «Почему многие думают, что пищевые добавки в высоких дозах лучше настоящей еды? Возьмём, например, скромный помидор. Он от природы богат ликопином — мощным антиоксидантом, роль которого в снижении риска сердечных заболеваний доказана наукой. Однако многие вместо того, чтобы съесть помидор, покупают ликопиновые добавки в гигантской дозировке через интернет. Обзор более 30 исследований дает основания полагать, что эти люди выбрасывают деньги на ветер. Настоящий помидор, как правило, полезнее добавок — возможно, потому, что содержит, помимо ликопина, сотни других химических веществ. Схожие результаты были получены и для других овощей, например брокколи».

• «Витамин D жирорастворим и потому так же, как витамины А, Е и К, накапливается в жировых тканях — и концентрация может дорасти до уровня, когда он становится токсичным. Биодобавки обычно рекомендуют принимать ограниченно, но многие люди превышают рекомендованную дозу — особенно те, кто покупает пищевые добавки в высокой дозировке через интернет. Хотя отравление витамином D случается редко и способствует повышению уровня кальция в крови, оно дает серьезные осложнения на сердце, почки и мозг, которые могут продолжаться месяцами. В последние годы случаи отравления витамином D участились, и похоже, что эта тенденция в ближайшее время не изменится — из-за продаж витаминов через интернет и употребления продуктов с добавками. Вопреки распространенному мнению и утверждениям рекламы, необходимое количество витамина D можно получить за 15 минут ежедневного пребывания на солнце или употребляя в пищу филе жирной рыбы, например лосося, или грибы, богатые витамином D».

Развенчивайте мифы о еде и будьте здоровы!