Модель ОРИП, или метод сфокусированной беседы

Что мешает людям в организациях договариваться, совместно принимать решения?

Много идей и разговоров – работа движется медленно

Ступор при проблемах и затруднениях

Бесконечные споры по поводу конкурирующих идей

Уход от конфликтов

Хотим поделиться фасилитационной методикой, которая позволяет в значительной мере справиться с этими затруднениями. Мы опробовали ее на нескольких сессиях и очень довольны результатами.

Речь идет о модели ОРИП, разработанной в Институте Культурных Отношений (ICA, Канада), или методе сфокусированной беседы.

Воронка вопросов по ОРИП-модели помогает группам перейти от поверхностного обсуждения к смыслам, изучить проблему и принять обоснованное решение. Фасилитатор последовательно задает вопросы четырех уровней:

O – Объективный уровень. Концентрируемся на фактах, касающихся работы команды.

Р – Рефлексивный уровень. Исследуем, какие реакции вызывают представленные факты (эмоции, чувства, ассоциации, личное восприятие различных событий).

И – Интерпретативный уровень. Помогаем сформулировать ключевые выводы и проблемы, которые необходимо решить, на основе информации, добытой на 1 и 2 уровнях.

П – Уровень принятия решений. Помогаем понять, какие конкретные действия можно предпринять, чтобы решить проблемы, выявленные на уровне интерпретации.

По методу ОРИП можно рассмотреть практически любую проблемную ситуацию, например:

• когда нужно найти правильное решение, а команда буксует и не может его увидеть;

• когда разработка стратегии приводит к хаосу идей;

• когда человек (неважно, сотрудник или ребёнок) растерян, и мы хотим ему помочь.

Одну из недавних сессий мы провели по методу ОРИП. Бо́льшая ее часть прошла на английском языке, и в конце мы попросили участников описать свои впечатления тремя словами. Представляем вам лаконичный и в тоже время красочный фидбек участников 🙂

Метод хорош, рекомендуем!