Верите ли вы, что витамин С полезен для лечения и профилактики простуды?

В календаре #БЛТпротивмифов это тема уходящего месяца: в марте организм ослаблен после зимы, простудиться легко. И кажется, что если регулярно пить витаминную шипучку или класть в чай лимон, то не заболеешь. Но это миф.

Поскольку все бумажные экземпляры «Разрушителей мифов» уже розданы, мы решили иногда выкладывать разборы здесь.

Итак, почему не нужно переоценивать лечебно-профилактический эффект витамина C?

В научном обзоре от 2017 года анализировались результаты трёх десятков исследований эффективности этого витамина. Обнаружилось, что приём аскорбиновой кислоты не снижает риск простудиться и практически не облегчает течение заболевания.

У детей, регулярно принимавших витамин C в дозировке ≥ 1 г/день, длительность простуды сокращалась на 18%, а у взрослых – на 8% (то есть буквально на пару дней), при этом степень тяжести симптомов в обоих случаях была немного ниже – на 12,8%. При терапевтическом приёме, то есть уже после проявления симптомов простуды, аскорбиновая кислота оказывала влияние только в одном случае: приём 8 г. в первый день сокращал продолжительность заболевания на 19%. То есть принять ударную дозу витамина C в начале болезни будет в два раза эффективнее, чем регулярно пить его по чуть-чуть.

Словом, витамин C от простуды вас не убережёт и не вылечит – это миф. Он может лишь немного уменьшить продолжительность болезни и проявление симптомов. Но и хуже от него не будет, особенно если вы едите мало овощей и фруктов.