Книга для прокачки «волевой мышцы»

С понедельником! Самое время снять с полки книгу Келли Макгонигал «Сила воли». Взбодриться, так сказать, после выходных.

Келли Макгонигал – доктор философии, психолог, профессор Стэнфорда. Она давно изучает стресс и волевые процессы, а книгу написала на основе 10-недельного университетского курса «Наука о силе воли» (“The Science of Willpower”).

Кому будет полезно её прочитать? Всем, кто живёт в мире отвлекающих уведомлений, горящих дедлайнов, запретных удовольствий (guilty pleasures) и попыток отказаться от вредных привычек… То есть да, всем. Для логичного, структурированного мышления и принятия обоснованных решений прокачанная сила воли тоже незаменима.

Что вы узнаете из книги:

• Почему самоконтроль похож на мышцу?

• Как раскаяние подталкивает нас к соблазну?

• Как заменить вредные привычки полезными, научиться концентрироваться на текущей задаче и перестать откладывать дела на потом?

Цитата:

«Я верю, что лучший способ развить самоконтроль – понять, как и почему вы его теряете. Знание того, что скорее побудит вас сдаться, не настроит вас на неудачу, как боятся многие. Оно послужит вам опорой и поможет обойти ловушки, в которых сила воли склонна вам изменять. По результатам исследований, люди, которые думают, будто у них крепкая воля, в действительности гораздо чаще теряют самообладание при искушении. Например, курильщики, особенно радужно оценивающие свою способность воздержаться от сигареты, с гораздо большей вероятностью принимаются за старое четыре месяца спустя, а у чрезмерно оптимистичных худеющих минимальная вероятность сбросить вес. Почему? Им не удаётся предсказать, когда, где и почему они поддадутся искушению. Они подвергают себя большим соблазнам, например, зависают в курящих компаниях или расставляют по дому вазы с печеньем. Срывы их искренее изумляют, и они сдаются при малейшей трудности. Знание о себе – и особенно о том, как мы ведем себя, когда сила воли нас подводит, – основа самоконтроля».