Пост про счастье

Счастье трудно найти, легко потерять и невозможно купить. Что же делать?

Как поётся в одной известной новогодней песне (нет, не «В лесу родилась ёлочка» и даже не «Новогодняя»): «Это был тяжёлый год…»

Сейчас эти слова обрели новые контексты и смыслы. Год выдался действительно не из лёгких, и счастье, которого все друг другу желали в канун 2020, на протяжении многих месяцев было товаром дефицитным. Но на подходе новый, 2020.1… нет, 2021 год, и что бы нас ни ожидало впереди, без согревающего и вдохновляющего счастья будет трудно отвечать на вызовы (даже по Zoom), отстреливать «чёрных лебедей», применять мышление против VUCA и заниматься прочими, возможно, гораздо более приятными делами.

В чём счастье? Вопрос философский. Для каждого оно своё. Однако есть некоторые общие закономерности и связанные с ними заблуждения.

Один из распространённых способов «порадовать себя», то есть стать чуточку счастливее — это спонтанный шопинг. И это касается не только десятой пары туфель или пятой пары джинсов: сюда же можно отнести онлайн-курсы, книжные новинки (хотя купленные месяц назад ещё не прочитаны)… Чёрная пятница, плавно перетекающая в киберпонедельник, а потом и в сезонную распродажу. Гимн консьюмеризму. Да, бездумное потребление немного снижает стресс и тревожность, даёт всплеск приятных эмоций, но не делает нас счастливее.

Второй популярный способ — использование современных технологий. Можно примерить на себя эмоции и опыт других людей благодаря их постам и фотографиям в социальных сетях. Моментально стать популярными благодаря остроумному твиту или вирусному видео. По щелчку мыши заказать домой что угодно, даже сливки к утреннему кофе. Это ли не счастье?) Увы. Данные исследований указывают на то, что бурный рост технологий приводит к негативным психологическим и физиологическим последствиям. Прежде всего для молодежи. И в первую очередь это касается социальных сетей.

Оба способа, если и могут нас порадовать, всё равно не приносят счастья надолго. Что же делать?

Статья «Хватит покупать! Почему к счастью ведет не потребление, а осмысленная жизнь» в онлайн-журнале «Нож» говорит нам, что путь к счастью лежит через осознанные действия и близкие отношения.

Автор предлагает 3 принципа, которые помогут «защитить своё счастье в современном мире»:

1. Не покупайте лишних вещей

Вот бы ещё уметь честно признаваться себе в том, какие именно вещи — лишние! В этом могут помочь простые вопросы, содержание которых будет зависеть от того, что именно вы хотите приобрести: «Действительно ли мне нужна эта вещь? Когда и как я буду её использовать/носить? Есть ли у меня уже что-то похожее? Что будет, если я куплю/не куплю эту вещь? Была бы она мне нужна, если бы на неё не было скидки?».

2. Не верьте политикам, когда они обещают, что жить станет лучше, жить станет веселее

За ваше счастье отвечаете только вы, полагаться на других в таком важном деле не стоит. Хотя с этим пунктом, думаем, ни у кого не возникнет проблем)

3. Помните о важности отношений

В близких отношениях активно выделяется гормон окситоцин. Он отвечает за нежность, привязанность, заботу и, по данным некоторых исследований, вызывает именно то устойчивое эмоциональное состояние, которое мы обычно называем счастьем. Поэтому постарайтесь в череде предновогодних дедлайнов уделить время и внимание родным и друзьям.

Более подробно о счастье в контексте потребления вы можете прочитать в статье по ссылке.

Всех с наступающим (теперь это слово звучит немного грозно) 2021 годом!

Ну и… Keep calm and be happy!