Эффективны ли приложения для тренировки мозга?

Если вы будете уделять несколько минут в день головоломкам, играм на запоминание и словесным викторинам, вы станете более сообразительными, гибко мыслящими и наблюдательными. Именно это обещают разработчики специальных приложений, таких как Lumosity, Peak, Elevate и другие. И судя по растущему спросу на развитие умственных способностей в игровой форме, желающих прокачать свой мозг становится всё больше и больше.

Неужели эти приложения действительно работают?

Несмотря на то, что некоторые компании сотрудничают с нейробиологами и претендуют на обоснованность обещанных результатов, заявленное повышение когнитивных навыков не подтверждено научным сообществом – это маркетинговый ход.

Например, компания Lumosity утверждала, что их игры могут предотвратить потерю памяти, слабоумие и даже болезнь Альцгеймера, но была вынуждена отказаться от своих слов, когда Федеральная торговая комиссия США (FTC) оштрафовала её на $2 млн после жалоб от потребителей на обман.

В 2014 году Стэнфордский центр долголетия опубликовал открытое письмо, подписанное 69 нейробиологами и когнитивными психологами, где говорилось об отсутствии убедительных научных доказательств того, что интеллектуальные игры улучшают когнитивные способности в повседневной жизни, хотя отдельные преимущества и могут существовать.

Есть единичные исследования, которые показывают положительный эффект «прокачки мозга». Так, одно экспериментальное исследование показало, что пожилые водители, прошедшие компьютерную когнитивную тренировку памяти, рассуждений или скорости обработки информации, с меньшей вероятностью попадают в автомобильные аварии в последующие шесть лет. Но подобных научно подтверждённых результатов мало, и они требуют дальнейшего изучения.

Основные сложности связаны с тем, что навыки, получаемые в развивающих онлайн-играх, сложно перенести в реальную жизнь. Чаще всего эти навыки заточены под конкретную, узкоспециализированную задачу. Если пожилой человек научился лучше запоминать, где расположены одинаковые элементы, поможет ли это ему не забывать принимать лекарства или держать в голове список покупок?

Казалось бы, есть противоречие в том, что приложения, которые не могут дать обещанного эффекта повышения способностей, продолжают пользоваться спросом.

На это есть простой ответ: удовольствие. Люди получают удовольствие от головоломок и викторин, как от обычных онлайн-игр. Со временем у них начинает лучше получаться решать типовые задачки, и это повышает их веру в себя. Регулярные физические упражнения дают точно такой же результат (вы видите, что можете больше, чем раньше), только они к тому же повышают мозговое кровообращение и доказанно эффективны для улучшения когнитивных функций.