Покупка авиабилетов в Европу, или Что такое достаточность аргумента?

На наших курсах по критическому мышлению мы разбираем такие критерии аргументов, как истинность, приемлемость (релевантность) и достаточность. 

Первые два критерия довольно просто проиллюстрировать, а вот с достаточностью всё сложнее. Поэтому обычно мы ограничиваемся лишь первыми двумя.

Но можно попробовать проиллюстрировать достаточность на свежем примере с авиабилетами в страны Европы.

Кратко суть в следующем: 

«Общероссийское объединение пассажиров попросило руководителя Росавиации Александра Нерадько запретить «Аэрофлоту» продавать билеты на рейсы в страны, авиасообщение с которыми пока закрыто, пишет «РИА Новости» со ссылкой на письмо председателя объединения Ильи Зотова.

Возможность покупки билетов вводит пассажиров в заблуждение о возможности улететь за границу, указывает Зотов. Но за пару дней до рейса авиакомпания сообщает, что он отменён из-за отсутствия разрешения на международный полёт.

Клиенты «Аэрофлота», которые купили билеты на такие рейсы, не могут вернуть деньги — перевозчик предлагает им ваучеры на будущие полёты, поясняет объединение». 

Проблема для тех, кто купил билет с пересадкой (а рейсы за границу сейчас разрешены только из Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону) усугубляется тем, что внутренние рейсы не отменяли, а значит, за них деньги с большой вероятностью не вернут.

Вопрос в том, на основании каких фактов (аргументов) люди пришли к умозаключению, что они смогут улететь из России в Европу? 

Нет ни постановлений правительств ЕС об открытии границ для россиян, ни постановлений российского правительства об открытии границы на выезд. А есть только сайт «Аэрофлота», на котором начали продавать билеты в страны ЕС на август. Как нам кажется, только сильный эмоциональный стресс мог сподвигнуть людей посчитать факт открытия продаж «Аэрофлотом» достаточным основанием для умозаключения о гарантированном открытии границ в августе. 

В этом кейсе как раз наглядно демонстрируется весьма сложный для объяснения критерий достаточности: достаточным считается такой аргумент или несколько аргументов, из которых тезис или умозаключение выводится с неизбежностью

А теперь вопрос: вытекает ли с неизбежностью умозаключение об открытии границ из эмпирического аргумента о начале продаж авиабилетов авиакомпаниями?