Удалёнка: подводные камни

Удалёнка: подводные камни

В этом году удалённая работа из возможности превратилась в неизбежность.

В некоторых компаниях подобный формат до этого не предполагался – им пришлось экстренно адаптироваться, выстраивать процессы с нуля.

Да, есть мессенджеры, облачные хранилища, онлайн-платформы. Да, сотрудник может сэкономить на дороге туда-обратно, а компания – на бесплатных обедах. Но отношение к удалёнке сложно назвать однозначным: по данным разных опросов таким форматом работы довольны от 22% до 63% сотрудников в городах-миллионниках. Как вам разброс?

Безусловно, ко всему можно привыкнуть, особенно когда есть приятные плюсы. Однако есть и минусы.

В апрельском исследовании компании Ipsos каждый третий респондент (34,5%) отмечал, что ему тяжело сосредоточиться дома. Почти столько же опрошенных указали, что им сложно разграничить личную жизнь и работу (33,8%). 32,9% респондентов пожаловались на маленький экран ноутбука, 30,3% не хватало личного общения с коллегами и клиентами, а более четверти опрошенных — 26,8% — оказались недовольны тем, что на удаленке поправляются и набирают лишний вес.

И даже в самой приспособленной к новой реальности сфере – IT – отмечают не всегда очевидные сложности такой работы, они же подводные камни:

❌ Нарушение кибербезопасности

Через личный компьютер сотрудника может произойти утечка информации. Кроме того, удалённая работа подвергает риску безопасность компании в целом – через незащищённые соединения корпоративную систему проще взломать. На этот случай были разработаны требования Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Агентства Европейского Союза по кибербезопасности (ENISA). Если их соблюдать, вероятность негативных последствий для компании при удаленной работе снижается. Тем не менее, риск есть всегда.

❌ Ограниченное общение

Если в офисе вы могли встретиться у кофемашины со знакомыми из других отделов, перекинуться парой слов, и это натолкнуло бы вас на идею относительно нового проекта, сейчас взаимодействие стало сугубо деловым и конкретным. Вы общаетесь только с теми, кто нужен вам для решения поставленных задач.
Непосредственный руководитель, коллеги, подчинённые. Шаг вправо-влево не предусмотрен. Вместо того, чтобы повысить эффективность вашей работы, это сужает круг возможных решений. Вы варитесь в одном котле и не видите, что происходит за его пределами.

❌ Снижение командного духа

Удалённая команда остаётся командой, но чувство общности постепенно слабеет. Всё-таки живое общение и взаимоподдержка в офисе ощущаются иначе, чем при разговорах в Zoom или Slack. Для некоторых решением становится создание отдельного чата-болталки, где сотрудники обмениваются мемами, или организация вечерних онлайн-встреч за бутылочкой пива.

🚀 Кибербезопасность – не наш профиль, а коммуникации и командообразование – наш, и по этим темам мы сейчас получаем запросы от IT-клиентов, которые в ближайшие месяцы планируют сохранить удалённый формат работы.

Какое у вас отношение к удалёнке?
С чем столкнулись? Как справляетесь?