Книжная рубрика: «Фактологичность», Ханс Рослинг

Сегодня #библиотека_БЛТ представляет вашему вниманию книгу Ханса Рослинга «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется».

Ханс Рослинг – шведский врач, профессор международного здравоохранения, специалист по статистике и известный общественный деятель. Он был советником Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, а также соучредителем «Врачей без границ» в Швеции. Его выступление на конференции TED было просмотрено более 35 миллионов раз, и он был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Соавторы книги – Ула Рослинг и Анна Рослинг Рённлунд – это сын и невестка Ханса, специалисты по анализу данных и дизайну.

«Фактологичность» рассказывает о том, почему мы видим мир не таким, какой он есть: о стереотипах мировоззрения, не имеющих ничего общего с реальностью, и факторах, влияющих на наше восприятие.

Один из очевидных примеров искаженного восприятия: если составлять представление о чем-то по публикациям в СМИ, мы получим картину, состоящую из крайностей – ведь чтобы новости продавались, они должны сообщать о чем-то выходящем за рамки, иначе их никто не будет читать, смотреть или слушать. Поэтому особо впечатлительные люди живут в мире мошенников, маньяков и катастроф, не задумываясь о том, что эти случаи – исключительны, раз для них отвели место на сайте или эфирное время.

Приведём слова о «Фактологичности» самого Ханса Рослинга:

«Эта книга – моя последняя битва в борьбе с повальным невежеством, которой я посвятил всю свою жизнь. Это моя последняя попытка оставить свой след в этом мире: изменить способ мышления людей, умерить их иррациональные страхи и перенаправить их энергию в конструктивное русло. В прошлых битвах моими орудиями были огромные массивы данных, передовые технологии, энергичный стиль изложения материала и шведский штык. Всего этого было мало. Но я надеюсь, что этой книги будет достаточно.

В ней собраны данные, какими вы их не видели прежде. Это терапия данными. Это путь к пониманию, которое должно стать источником душевного спокойствия. Ведь мир не так драматичен, как кажется.

Подобно здоровому питанию и регулярным занятиям спортом фактологичность может и должна войти в вашу повседневную жизнь. Практикуя ее, вы сможете заменить свою драматичную картину мира фактологической. Вы научитесь понимать мир, не заучивая его наизусть. Вы станете принимать более обоснованные решения, будете бдительны по отношению к реальным угрозам и возможностям, а также прекратите постоянно переживать о том, что не стоит беспокойства.

Я научу вас распознавать чрезмерно драматичные истории и помогу вам освоить несколько инструментов мышления, чтобы контролировать ваши драматические инстинкты. После этого вы сможете отказаться от заблуждений, сформировать фактологическую картину мира и всякий раз побеждать шимпанзе».

Рекомендуем к прочтению!