Доверяете ли вы советам о том, как стать успешным?

Вставать в 5 утра и медитировать, пробегать по 10 километров в день, практиковать интервальное голодание, вкладываться в рискованные стартапы…

Статья HBR «Вредные советы: почему секреты успешных людей и компаний вам не помогут» приводит несколько причин, почему стоит подходить к подобным спискам правил и привычек с определенной долей сомнения.

1. Информация основана не на исследованиях, а на случайных эпизодах из жизни разных людей. Помимо того, что зачастую это субъективная интерпретация личных историй, поверхностное осмысление случаев из жизни часто размывает границы между причиной и следствием. Человек добился успеха, потому что почти всегда говорил «нет» или он мог позволить себе говорить «нет» именно потому, что уже добился успеха? Как определить, что стало причиной, а что результатом?

2. Результаты исследований не всегда применимы к другому контексту. Возьмем, к примеру, упорство как залог успеха. Хотя научные труды Энжелы Дакуорт и ее выступление на конференции TED впечатляют, недавно проведенный метаанализ эффективности этого качества ставит под сомнение его огромное преимущество. Даже если что-то было доказано научно, важно помнить о том, что универсальных решений нет. Учитывайте обстоятельства.

3. Молчание неудач. В «Черном лебеде» Нассим Талеб вспоминает историю Цицерона о греческом поэте Диагоре из Милоса. Когда Диагору сказали, что молитва спасает моряков от гибели во время шторма, он в ответ спросил и о тех, кто молился, но все равно утонул. Молитве приписывают спасение людей, поскольку все выжившие молились. Однако эта стратегия оказывается совершенно бесполезной, если люди молились, но все равно утонули. Таким образом, если все молятся, но лишь некоторые выживают, дело не в молитве. Она лишь кажется спасительной тем, кто уцелел или кто был очевидцем этого события.
Социологи называют подобное явление «систематической ошибкой выжившего». Талеб считает людей, не выживших в буре, «молчаливыми свидетелями». Это тот самый результат, который для нас незаметен. Его отсутствие приводит к ошибочному мнению об эффективности определенных действий. Мы чаще слышим истории успеха, чем истории неудач, и это делает нас уязвимыми, заставляя думать, что успех гораздо более предопределен, чем он предопределен на самом деле. Одна и та же стратегия могла быть выигрышной для одно компании и проигрышной для многих других. Чтобы оценивать перспективность конкретного совета, нужно учитывать соотношение успехов и неудач у тех, кто его применил.

4. Успех — дело личное. Любой успех относится к конкретному человеку и контексту. Однако авторы советов часто рассматривают его как нечто общее и неизменное, не зависящее от времени и места и легко поддающееся обобщению.
Чтобы успех был релевантен, истоки, цели и условия анализируемых героев или явлений и целевой аудитории должны совпадать хотя бы приблизительно. И в то же время наша карьера, семья, общественная жизнь, приоритеты и мечты могут значительно отличаться от тех, кого некий эксперт считает успешными людьми. Принимая во внимание то, что анализируемым героям пришлось сделать или чем пожертвовать ради успеха, мы, возможно, совсем не захотим поменяться с ними местами.
Если вы гораздо более продуктивно работаете по ночам, стоит ли вам вставать в 5 утра только потому, что так делают уважаемые вами люди, которые многого добились?

Секретное правило успеха: перед тем как применять советы других людей и внедрять их привычки, используйте критический подход.