Что почитать? «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Начинаем понедельник с традиционной книжной рубрики.

Сегодня в меню – лёгкий и приятный на вкус научпоп Роберта Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки».

Нейроэндокринолог, исследователь, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета, Роберт Сапольски известен, помимо книг, циклом лекций «Биология поведения человека», который благодаря студии Vert Dider могут посмотреть на YouTube на русском языке все, кто заинтересуется этой темой.

Книга вам понравится, если вы любите задумываться о том, что могло повлиять на те или иные поступки, почему в определённой ситуации человек повел себя так, а не иначе. Сапольски учит смотреть на поведение широко и масштабно, с разных сторон, что важно для развития критического и системного мышления.

Например, ваш знакомый два месяца не выходит из дома, потому что боится заболеть коронавирусом. Или наоборот: пожилой родственник, который входит в группу риска, ни в какую не соглашается соблюдать самоизоляцию. Что происходило в мозге у каждого из них, когда они принимали решение? Как на это решение повлияла целая система факторов: нервная система, гормоны, отношения с другими людьми, события детства, особенности культуры? Всем этим факторам уделяет внимание Сапольски.

В «Биологии добра и зла» рассматриваются такие понятия, как агрессия, насилие, отзывчивость, эмпатия, сочувствие, конкуренция, сотрудничество, альтруизм, зависть, прощение, любовь. С обязательным уточнением: для понимания каждого из них важен контекст. Та же самая агрессия, как показывают исследования, в зависимости от контекста может восприниматься нами как «правильная» («добро») и «неправильная» («зло»). Поэтому в книге мало обобщений и много конкретных примеров поведения, любопытных фактов.

Познавательной недели!