Домашнее чтение: «Иллюзия знания»

Главный враг знания – не невежество, а иллюзия знания (Стивен Хокинг).

Сегодня в нашей книжной рубрике – «Иллюзия знания. Почему мы никогда не думаем в одиночестве», написанная когнитивистами Стивеном Сломаном и Филипом Фернбахом.

Люди склонны переоценивать глубину своих знаний и недооценивать важность анализа своего мнения, своих убеждений (как правило, сформированных на основе чужих историй, чужого опыта) с точки зрения причин и следствий.

«Пожалуй, самое главное открытие когнитивистики состоит в том, что индивидуальные знания чаще всего очень неглубокие, вроде царапин на поверхности невероятно сложного мира, и при этом мы чаще всего не осознаем, насколько мало мы понимаем его устройство. В результате получается, что мы то и дело проявляем самоуверенность, уверенность в правоте своих суждений в отношении предметов, о которых ничего не знаем».

Книга начинается с изучения унитазов, замков и застёжек-молний. Хорошо ли вы понимаете, как они устроены? Чаще всего люди отвечают, что да. Как можно не знать и не понимать то, чем пользуешься каждый день? Однако если вас попросят подробно, по шагам описать принцип работы этих устройств, вы наверняка разочаруетесь в собственных знаниях. Мы почти постоянно полагаемся на знания других, даже не задумываясь об этом.

Книга о том, как мы формируем свои убеждения, почему важно отчётливо понимать пределы своих познаний и зачем обучаться в группах.

Продуктивной недели!