Стивен Пинкер «Как работает мозг»

Сегодня в традиционной книжной рубрике мы представляем книгу Стивена Пинкера, выдающегося ученого, специализирующегося в экспериментальной психологии и когнитивных науках, — «Как работает мозг».

«Я написал эту книгу потому, что десятки тайн нашего мышления — от ментальных образов до романтической любви — в последнее время были переведены в разряд проблем (хотя нужно сказать, что некоторые тайны остались тайнами!). Вполне вероятно, что все идеи до одной в этой книге окажутся неверными, но и это будет прогрессом… Из целого ряда дисциплин я выбрал теории, которые, как мне показалось, дают возможность понять наши мысли и чувства с новой стороны; теории, которые соответствуют фактам, позволяют прогнозировать новые факты и при этом отличаются последовательностью в содержании и стиле изложения», — пишет автор в предисловии.

Пинкер в увлекательной и доступной форме рассматривает, какие факторы воздействуют на сознание человека, как формируется интеллект и чем интеллект взрослого отличается от интеллекта ребёнка, чем наше мышление отличается от мышления животных вообще и приматов в частности, какие особенности характерны для искусственного разума.

Помимо этого, книга привлекла нас необычным исследованием такого явления, как смех человека. Автор собрал разные идеи и исследования, посвященные юмору, и описал природу смеха. «Смех — это рефлекс, у которого, кажется, нет никакой биологической цели, но он часто помогает избавляться от одиночества, смягчать агрессию, побеждать в спорах, быстро определять, кто «свой», и даже решать проблему неравенства».

Если вы хотите расширить свои знания о себе и о том, как мы воспринимаем мир, обратите внимание на эту книгу. Читать её не всегда просто, но оно того стоит — хотя бы для знакомства с «краткой теорией смеха».
Возможно, сейчас оптимизм и юмор будут важнейшими качествами не только для выживания, но и для благополучия в самом широком смысле.

Хорошего чтения!