Инфодемия: не так страшен коронавирус, как паника вокруг него

На сайте Всемирной организации здравоохранения особое внимание уделяется инфодемии — так назвали ситуацию с распространением слухов, мифов и домыслов о SARS-CoV-2 и вызываемом им заболевании COVID-19.

В специально созданном разделе Myth busters («Разрушители мифов») ВОЗ разбирает ошибочные представления о коронавирусе и приводит факты по каждому из них. Но это лишь капля истины в море дезинформации.

Как предотвратить распространение инфодемии? Как научиться проверять чужие репосты и выявлять фейки?

Научный журналист Борислав Козловский, автор книги «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям» предлагает 4 правила информационной гигиены на время пандемии коронавируса:

1. Не верьте захватывающим фактам.
Чем более содержательной и интересной вам кажется заметка, чем сильнее ваше желание немедленно поделиться захватывающими подробностями, тем выше риск того, что это фейк.
Настоящие новости пишутся по принципу «одна новая подробность — одна заметка».

2. Осторожнее с фотографиями и видео, даже настоящими.
Правдоподобные картинки и ролики автоматически заставляют нас верить в текст, расположенный рядом с ними. Например, твит о том, что в Венецию из-за карантина возвращаются лебеди, на момент публикации правил собрал миллион лайков и 280 тысяч ретвитов. Однако при проверке фото выяснилось, что место съёмки расположено на соседнем с Венецией острове. Лебеди заплывали туда и раньше, потому что там меньше туристов и чище вода.

3. Не верьте друзьям и ученым, которые говорят на незнакомые им темы.
Как и в случае с рекламой, уважение к авторитету искажает наше восприятие информации. Если о вирусе пишет врач, но при этом он не вирусолог, не эпидемиолог, не инфекционист, не стоит слепо доверять его точке зрения на ситуацию.

4. Проверяйте впечатляющую информацию на сайтах, собирающих фейки.
Например, Snopes.com и BuzzFeedNews.com публикуют разоблачения фейковых новостей про коронавирус.

Делимся статьёй «Медузы» с более подробными рекомендациями.