Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе»

Можно ли быть уверенным в своём восприятии реальности?

Сегодня в библиотечной рубрике мы представляем вашему вниманию книгу известного нейробиолога, профессора Лондонского университета – Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе».

«Чтобы оспорить чьи-то убеждения, особенно те, которые определяют нас, нужно осознать, что вы видите не реальность, а только ту ее версию, которая существует у вас в голове».

Книга о том, как законы нейрофизиологии предопределяют наше восприятие – и, как следствие, наши представления о мире, о себе и своем будущем. Можно ли целенаправленно научиться новому способу видеть, чтобы по-новому мыслить и поступать?

«Реформаторы начинают создание нового восприятия или изменение своего будущего прошлого, задавая себе вопрос «почему?» не просто о чем-то отвлеченном, но о том, что мы уже считаем непреложной истиной… о наших убеждениях. Вполне возможно, что усомниться в них, особенно в тех, которые кроются глубоко внутри и определяют нас (или наши отношения либо общество), — самое «опасное», что мы можем сделать. Это так, потому что сомнения с большой вероятностью приведут или к переменам, или к разрушениям — в «равной» мере. По степени воздействия это можно сравнить с сейсмическим толчком, именно потому, что оно меняет прошлое, давая новые способы размышления о понятиях и обстоятельствах, которые до этого возникали как устоявшаяся реальность. Если мы не задаемся вопросом «почему?», имеем лишь один ответ и нет никаких шансов, что появится другой».

Если вы хотите расширить окно, через которое видите реальность, хотите освоить науку видеть иначе и сделать сомнения инструментом развития мышления – рекомендуем прочитать эту книгу.