Прокрастинируете? Управляйте эмоциями, развивайте мышление

Стоп. Почему эмоциями? Почему мышление? Прокрастинация – это же откладывание выполнения задач. Надо учиться есть «слонов» по частям и начинать утро с неприятных «лягушек». Тайм-менеджмент!

А вот и нет. Согласно результатам исследования, которое совместно провели учёные из Канады и Великобритании, суть прокрастинации заключается в том, что задание вызывает у нас негативные эмоции (возможно, оно скучное, или слишком сложное, или мы боимся провала) – и чтобы с ними справиться, чтобы почувствовать себя лучше, мы бездумно переключаемся на что-то другое. Например, на видео с котиками. Не факт, что вы получаете массу удовольствия от просмотра этих видео, но эмоциональный дискомфорт на какое-то время снижается.

Ключевая фраза – «на какое-то время». Опросы, проведённые в Университете Индианы в США, показывают, что большинство опрошенных после таких отвлечений испытывают чувство вины.
А если рассматривать долгосрочный эффект откладывания дел, у хронической прокрастинации выявлено множество опасных для здоровья последствий – от тревожного расстройства и депрессии до сердечно-сосудистых заболеваний.

Если всё начинается с эмоций и связано с автоматическим, бездумным переключением на другие активности, то как же победить прокрастинацию?

Важно развивать психологическую гибкость – способность справляться с негативными мыслями и эмоциями, принимать их, оставаясь в моменте.
Кроме того, ученые рекомендуют развивать когнитивные, то есть мыслительные, навыки: для борьбы с откладыванием дел необходимо грамотно расставлять приоритеты, принимать осознанные решения и действовать в направлении ваших целей, даже если путь к ним местами скучен и непрост.

Продуктивной пятницы!