«В интернете кто-то неправ!»: как научиться искать и анализировать обоснования спорных утверждений

Сегодня #библиотека_БЛТ представляет вашему вниманию книгу, которую председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, академик Евгений Александров, назвал научно-детективным сериалом.

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Аси Казанцевой – справочник по холиварам на популярные темы. Увлекательный и основанный исключительно на результатах исследований.

Вызывают ли прививки аутизм? Опасно ли употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО? Обязательно ли есть мясо?

Автор утверждает, что однозначные ответы на эти и многие другие вопросы доступны не только узким специалистам, обладающим тайными знаниями. Всю научно обоснованную информацию по каждой теме можно найти в интернете. Важно уметь искать и критически оценивать найденное.

Цитата из предисловия:

«Всегда найдётся исследование, в котором кто-нибудь сравнил уже хотя бы сотню людей, принявших решение А, с сотней людей, принявших решение Б, и выяснил, кто из них в результате оказался более благополучным. Учитывая чужие результаты, мы можем существенно повысить вероятность собственного удачного выбора, и глупо было бы игнорировать такую возможность. <…>

Мои авторские амбиции связаны преимущественно не с тем, чтобы навязать вам набор правильных мемов, убедить, что гомеопатия не работает, ГМО безопасны и так далее. У меня другая основная задача: срубить сук, на котором сижу, сделать так, чтобы читатель меньше зависел от научного журналиста в поиске и анализе информации. В данном случае мне важен даже не вопрос о том, работает ли гомеопатия. Важнее показать, как именно я пришла к ответу. Максимально раскрыть карты. Лишить свою профессию ореола таинственности. Показать, что читать научные статьи под силу более или менее каждому, и продемонстрировать на конкретных примерах, почему способность оперировать научной информацией – это очень полезный навык, повышающий коммуникативную ценность, личную безопасность и уровень интереса к жизни.

И, разумеется, позволяющий вам с блеском побеждать каждый раз, когда в интернете кто-то неправ».

Рекомендуем эту книгу всем, кто интересуется развитием критического мышления.