Принцип ставок для принятия решений

Может ли хорошее решение привести к плохому результату? А плохое – к хорошему?

Представьте, например, что некий мистер Икс вчера вечером прилично выпил, но все равно сел за руль, чтобы ночевать дома. Он доехал, никого не сбил, никуда не врезался. С ним всё в порядке. Но верным ли было решение? Стоит ли его повторять?

Сегодня в библиотечной рубрике мы хотим рассказать вам о книге, которая учит принимать решения в условиях неопределенности – «Принцип ставок» Энни Дьюк.
Пример с нетрезвым водителем взят оттуда.

Энни Дьюк профессионально играет в покер и успешно применяет игровые приёмы в бизнес-консультировании. Она предлагает рассматривать каждое решение как ставку, на исход которой влияет не только наш опыт и мастерство, но и фактор удачи.

«Принцип ставок помогает мне сохранять объективность, точность, непредвзятость. Этот подход применим в разных областях жизни и серьезно ее меняет. И моя книга не о стратегиях азартных игр. Она о том, чему научил меня покер: как осваивать новое и принимать решения. Жизнь определяется качеством наших решений и удачей. Главное – распознавать разницу между ними. И в этом суть принципа ставок».

В мире VUCA становится особенно актуальным подход, который учитывает различные факторы, влияющие на результат принимаемых решений. В том числе и не зависящие от нас.

Бодрой недели!