Музыкальный допинг

Самая короткая рабочая неделя нового года подходит к концу.

Сложно сосредоточиться на задачах? Включайте музыку!

Нет, танцевать ещё рано. А музыка действительно может помочь настроиться на нужный лад и работать продуктивней.

Причём если для монотонной работы вроде заполнения экселевских таблиц или сортировки документов подойдут любые треки, которые вам приятны (в исследованиях было выявлено, что фоновая музыка в таком случае позволяет выполнить задачу быстрее без потери качества), то с интеллектуальной деятельностью всё немного сложнее.

Если вам нужно анализировать информацию и принимать решения, из плейлиста лучше исключить треки со словами. Мы социальны, и наш мозг подсознательно выделяет в окружающем «белом шуме» человеческую речь. Даже если это «ой-ё» или «бэйби-бэйби», большинство людей легко отвлекаются на слова и теряют концентрацию.

Лучше всего помогают сосредоточиться на мыслительной работе:

1. Моцарт

В 1993 году учёными Калифорнийского университета был обнаружен эффект, названный впоследствии «эффектом Моцарта». Он заключался в том, что студенты, проходившие тест IQ на пространственное мышление, лучше справлялись с задачей, если в ходе эксперимента слушали музыкальные произведения Моцарта. Позже стимулирующий эффект этой музыки был выявлен во многих экспериментах в самых разных контекстах, в том числе на животных, растениях и даже бактериях, утилизирующих отходы.

2. Звуки природы

Шум дождя, треск поленьев, скрип снега, пение птиц – все эти композиции создают звуковой фон, который способствует сосредоточенной работе, не перегружая наше восприятие.

Что особенно любопытно, музыка может быть не только хорошим фоном, но ещё и тренировкой для мозга.

На какой музыке тренироваться?

Одним из лучших «снарядов» признана музыка барокко. Она отличается размеренным темпом композиций (около 60 ударов в минуту) и наличием высокочастотных гармонических обертонов — дополнительных нот, подкрепляющих мелодию и делающих её при этом экстравагантной, непредсказуемой, эмоционально наполненной.

В 2007 году команда исследователей из Стэнфорда, в которую входили сотрудники Школы медицины и музыкального факультета, провела эксперимент, в ходе которого проверялись способности испытуемых к концентрации, запоминанию и составлению прогнозов. Исследователи изучали работу мозга при прослушивании музыки барокко с помощью томографа.

Выяснилось, что пиковая активность мозга фиксируется в краткие моменты тишины между музыкальными частями. Это связано с тем, что музыка барокко обладает определённой долей непредсказуемости: мы строим прогнозы и анализируем будущие мелодические сочетания в следующем музыкальном фрагменте.

Вслушиваясь в произведения Вивальди, Баха, Генделя, Альбинони, мы тренируем мозг, заряжаем его на активную работу. Однако тренировками лучше заниматься до решения задач, а не во время.

Поэтому, возможно, стоит отложить барокко на утро понедельника, а пока включить нашу подборку Моцарта или пение птиц 😊