Если не знаете, что подарить…

Дарите счастье мыслить!

Сегодня в нашей библиотечной рубрике мы хотим представить вам книгу, которая обрадует любого думающего человека.

«Критическое мышление» Тома Чатфилда отличается не только хорошо структурированным содержанием, но и оригинальным «подарочным» дизайном: разноцветные страницы с цитатами, забавные заметки и пояснения на полях, ссылки на рекомендуемое автором видео на YouTube.

Чем полезна эта книга?

Она учит тому, как находить факты в эпоху фейковых новостей, отличать настоящие аргументы от ложных, избегать предвзятости при составлении своего мнения и, что немного удивительно для книги о мышлении, писать логичные и доходчивые тексты.

Автор любит списки рекомендаций, наглядные примеры и чек-листы, поэтому его многостраничное «Критическое мышление» смело можно назвать удобным и практичным набором мыслительных инструментов.

Одна из 10 заповедей критического мышления от Тома Чатфилда:

«10. Все предложенные варианты могут быть ошибочными. Прежде чем сделать выбор, задумайтесь, есть ли среди них лучший или наиболее рациональный. На сайте посетителям предлагают ввести персональные данные или получить ограниченный доступ? Возможно, самое правильное – отвергнуть оба этих предложения. Политик заявляет, что нужно либо повысить налоги, либо сократить число иммигрантов? Нет причин принимать ни ту, ни другую альтернативу. Выйдите за установленные рамки. Задумайтесь, действительно ли вам предоставляют выбор. Нет ли иного, лучшего взгляда на ситуацию?»

В канун Нового года, когда принято ставить цели, писать обещания самому себе, подводить итоги, легко поддаться эмоциональности момента, забыть о том, что стратегию нельзя оценивать по результатам, или о том, что в ситуации выбора вы можете стоять перед псевдовыбором.

Поэтому особенно важно подходить к решениям рационально, избегать манипуляций, выходить за рамки.

Желаем вам критически мыслить в наступающем году и принимать лучшие решения из возможных!