Неудачные решения: что мы делаем не так?

Неудачные решения: что мы делаем не так?

Мы привыкли оценивать качество решений по результату: в нашей культуре по-прежнему популярна фраза «победителей не судят». Раз победил, то какая разница как ты пришёл к победе, какими были решения и как они принимались. Удержаться от суждения о качестве решения лишь по результату нам помогает иногда мем о пирровой победе. Но кто о нём вспоминает в эпоху перманентного «антикризиса»!

Решения запускают сложные процессы, на которые влияет множество факторов. И большинство мы контролировать не в состоянии. Почему результат получился именно таким и где в нём доля влияния нашего решения, а где воздействие внешних факторов – разобраться сложно. Да и к тому же «нет времени объяснять», как было верно подмечено в одном интернет-меме.

Начинать оценку качества решения необходимо с анализа процесса его принятия, с того как мы думали, как обсуждали, как взвешивали, сколько данных собрали и каких, как отбивались от когнитивных искажений и коллег, с нами не согласных… хотя их мнение может быть гораздо полезнее, чем голоса единомышленников.
В статье HBR «Шесть причин неудачных решений» приводится несколько важных факторов, которые могут негативно повлиять на качество принимаемых решений.

Среди них:

Усталость от принятия решений.
Ресурс мозга, связанный со способностью принимать решения, конечен. Мозг устаёт от принятия тысяч решений ежедневно: начиная от того, что надеть утром, и заканчивая важным стратегическим решением в конце рабочего дня. Постарайтесь уменьшить количество принимаемых решений и не планировать принятие самых важных из них на конец дня.
(Да, можно есть на завтрак одно и тоже, что-то полезное).

Аналитический паралич.
Информации много, очень много, даже ОЧЕНЬ МНОГО. Мозг не просто отвлекается на эти потоки информационного шума. Ему крайне сложно выделить, выхватить из этого потока ту самую, нужную и важную для принятия решения информацию. В попытке объять необъятное мы загружаем в «коробочку» огромный объём противоречивых данных и… решаем ничего не решать. Ибо ничего непонятно, информация обо всём отовсюду и ни о чём. Нужно ставить дедлайны на принятие решений – и что успели, то успели. Напоминаем, что нет времени объяснять!

Постоянное присутствие отвлекающих факторов.
Об этом много сказано и написана масса умных книг, но пока ситуация с информационным шумом и его сильнейшим отвлекающим воздействием на человека лишь ухудшается.
«По оценкам исследователей, сегодня наш мозг обрабатывает в пять раз больше информации, чем в 1986 году. Следовательно, многие из нас живут в постоянном присутствии отвлекающих факторов и с трудом могут сосредоточиться. В течение дня нужно находить время, чтобы отключиться от электронной почты, социальных медиа, новостей и прочих инструментов борьбы за наше внимание в информационный век».

Ха! Отключиться! А вдруг что-то важное произойдёт? Мы пропустим важный пост, фоточку, статью коллег, падение рубля, открытие философского камня и каминг-аут рептилоидов?

У современного человека выработались устойчивые привычки поиска и потребления больших объёмов информации, а нейронные сети, когда-то обслуживавшие поиск пищи, теперь переключились на информацию. Теперь мы «едим» информацию. И этот голод не может быть утолён.

Но… если пришло время обдумать и принять важное решение, нужно убрать смартфоны, закрыться в кабинете (долой вредные опен-спейсы!) и запустить процесс мышления.

Будет тревожно и страшно – остаться без связи с внешним миром на час или два, но он, мир, точно будет там, когда мы в него вернёмся. Он останется таким же хаотичным и непредсказуемым, но мы выйдем в него с более качественным решением.

Ссылка на статью