Библиотека БЛТ: «Рассеянный ум»

Сегодня в нашей книжной рубрике:
Адам Газалли, Адам Д. Розен «Рассеянный ум».

«Умение работать в режиме многозадачности»: как часто вам приходилось видеть подобную фразу в модели компетенций или в требовании к кандидату?

Если вы по-прежнему хотите от ваших сотрудников многозадачности и организуете свою работу, рассчитывая на эффективное выполнение нескольких задач параллельно, у авторов книги «Рассеянный ум» для вас плохие новости: мозг не многозадачен. Он плохо справляется с потоком информации от многочисленных источников, касающихся разных задач, требующих большего, чем простое автоматическое действие.

Кроме того, что мы сознательно можем выполнять всего одну (!) задачу, на наше внимание и способность концентрироваться влияет огромное количество факторов: от обычного шума в помещении, до вездесущих смартфонов – источников легкодоступной «еды» для мозга. Нейроучёные пришли к поразительному выводу: наши нейронные сети и процессы, ранее отвечавшие за поиск пищи, переключились на поиск и потребление информации.

Для мозга теперь информация – это еда.

И «теорема критической пользы» биолога Эрика Чарнова (marginal value theorem, MVT), разработанная для описания поведения животных в поиске пищи, прекрасно описывает поведение человека, потребляющего информацию. Мы перескакиваем с одного новостного сайта на другой в поисках «свежей пищи», подобно белке, перепрыгивающей с одного дерева на другое в поисках орехов. Бросая уже исследованное дерево ради новых запасов.

Как бороться с целевой интерференцией? Как повышать эффективность когнитивного контроля? Как пополнять истощённый ресурс внимания? (Спойлер: лучше всего погулять на природе 20 минут).

Ответы на эти вопросы, а также множество других интересных и полезных фактов вы найдёте в книге «Рассеянный ум».

Кстати, на эффективность выполнения задач гораздо больше влияет способность игнорировать отвлекающую информацию, чем способность концентрироваться на задаче. И за эти функции отвечают разные зоны мозга.

Продуктивной недели!