ASMR против стресса

Осень – не только поэтическая пора с яркими красками, уютными шарфами и горячим какао под интересную книжку. Традиционно этот период вместе с романтикой приносит нам и дополнительные стрессогенные факторы. Деловая активность заметно возрастает, дефицит времени не дает возможности качественно расслабиться, снять напряжение.
И тут на помощь приходят быстрые методы, помогающие поддержать себя и вернуться в трудоспособную форму.

На тренингах мы рассказываем о классических приемах: легкая физическая нагрузка, цикличное дыхание, рефрейминг происходящего, музыка, медитация, общение с людьми.
Но существует еще один альтернативный способ снятия стресса – ASMR, или Автономная сенсорная меридиональная реакция. Замысловатый термин появился в 2010 году, и с тех пор метод набирает популярность.
Что же это такое? Разберем подробнее.

ASMR-отклик способны вызывать множество звуковых, зрительных, тактильных или когнитивных триггеров: шёпот и тихая речь, перебирание пальцами разных предметов, постукивание ногтями, шуршание и т.д.
Восприимчивые к методу люди ощущают приятное покалывание и стягивание в затылке, мурашки по коже. Достаточно быстро приходит ощущение удовольствия, умиротворения и расслабленности.
ASMR помогает заснуть многим страдающим бессонницей и тревожностью, усталым и напряжённым людям.
Безусловно, данный метод подходит не всем и не имеет научного объяснения. Но, судя по количеству поклонников, которые регулярно возвращаются в сеть за успокаивающим эффектом и гармонизацией состояния, как минимум стоит внимания.

Где можно найти ASMR-контент?
YouTube, Twitch или специальные подкаст-каналы.
Топовые блогеры насчитывают сотни тысяч подписчиков, а видео набирают миллионы просмотров.
Некоторые бренды используют ASMR в рекламе продукции, чтобы усилить воздействие своего месседжа на аудиторию.

Ну как, захотелось ли испытать данный способ снятия стресса на себе? Слышали о нем ранее? Если успели попробовать, поделитесь впечатлениями.

Автор: Юлия Урети