Понять без слов и телепатии

Хотим поделиться историей про необычный язык жестов. Знаете ли вы, что на языке жестов общаются не только люди с ограниченным слухом? Кирилл Бабаев и Александра Архангельская в книге «Что такое Африка» рассказывают, что такой способ общения практикуют жители селения Адаморобе на востоке Ганы.

Деревня появилась во второй половине XVIII века, и в ней рождалось множество детей с нарушениями слуха — предположительно, тогда и возник язык жестов. За два столетия он превратился в полноценную языковую систему. У языка есть своя грамматика, строение слов и предложений, даже свои заимствования и, что может показаться удивительнее всего, фонетика. Этот язык довольно самобытен: в отличие от европейских и американских жестовых языков, он предпочитает отображать своими знаками суть понятия, а не его очертания. Жесты выражаются не только руками: используются также ноги, плечи и мимические знаки. Некоторые знаки похожи на изображаемый предмет: например, «машина» обозначается вибрирующей струей воздуха, проходящей между неплотно сжатыми губами, как если бы автомобиль изображали играющие дети. С помощью предплечий адаморобе могут «называть» бутылку, дитя и даже «человека народа эве», в последнем случае имитируется движение особого танца, характерного для культуры эве.

В Адаморобе есть и алфавит, который состоит из 360 знаков. Однако, самое удивительное, что в отличие от европейских и американских жестовых языков, язык Адаморобе отображает суть понятия, а не его очертания. И несмотря на то, что сегодня слабослышащих в Адаморобе не больше 2%, люди продолжают общаться при помощи жестов.

Такой удивительный язык снова заставляет задуматься, как важно четко выражать свои мысли и как непросто бывает понять собеседника. Так что мы пошли придумывать новые упражнения для тренингов, чтобы больше помогать прокачивать коммуникацию участников!

Источник фото: http://www.storyminemedia.com/adamorobe-sign-language-ghana/