Тренируем навык распознавания лжи

«Представьте себе мир, в котором бы все люди резали правду-матку, невзирая на лица, и вообще были бы предельно откровенны друг с другом. Так, при встрече один приятель говорил другому: «Сегодня ты очень плохо выглядишь», поступающий на работу человек заявлял бы с порога о своей нелюбви к дисциплине, врач советовал пациенту не тратиться на лекарства, поскольку у него неизлечимая смертельная болезнь, следователь раскрывал бы свои версии подозреваемому в преступлении, а дипломат делился бы с иностранными коллегами всеми планами своего правительства. Вряд ли такой мир мог бы вообще существовать». (Из предисловия профессора факультета психологии СПбГУ А. Л. Свенцицкого к книге Пола Экмана «Психология лжи»)

Пол Экман — американский психолог, профессор Калифорнийского университета, специалист по межличностному общению и распознаванию лжи. Он был научным консультантом популярного сериала «Обмани меня» («Lie to me»), а также прототипом главного героя, доктора Лайтмана.

В своей книге «Психология лжи» Экман рассматривает множество видов лжи и утверждает, что любой из обманов может быть раскрыт с помощью поведенческого анализа. Анализ поведения собседника на искренность полезен в любом бизнесе.

Навык распознавания лжи по невербальным проявлениям прокачали сотрудники «Сбербанка» на тренинге по переговорам. На практике научились определять ложь по выражению лица, движениям рук и положению тела в пространстве.

На что обращаете внимание вы, чтобы не обмануться?

P.S. Очень любим дарить подарки активным участникам, нас не остановить:)