Чувство юмора и интеллект

Оказывается, эти два феномена неразрывно связаны. Более того, можно оценить интеллектуальные способности человека по тому типу юмора, который он предпочитает.

«Люди с хорошим чувством юмора имеют более высокий уровень IQ, в особенности это относится к тем, кто ценит черный юмор, выяснили австрийские ученые».

Поскольку это открытие сделали не британские учёные, а австрийские, оно стоит нашего внимания. А полученные результаты ласкают слух людей, обладающих чувством юмора: 
«По словам ученых, для того, чтобы видеть и придумывать что-то смешное, требуются одновременно и умственные, и эмоциональные способности. Анализ показывает, что у шутников более высокий вербальный и невербальный интеллект, при этом они менее подвержены переменам настроения и приступам агрессии.
Кроме того, оказывается, веселые люди не только умные, но и приятные: способность смешить связана с развитым эмоциональным интеллектом (умением понимать свои эмоции и эмоции окружающих). Согласно исследованиям, и мужчины, и женщины считают людей с хорошим чувством юмора более привлекательными и говорят, что это одно из важнейших качеств в партнере. Эволюционные психологи утверждают, что эта способность может передаваться по наследству и указывать на ментальное здоровье и подвижный ум».

Австрийские специалисты ввели даже новый термин «юмористический интеллект» – HQ, Humour Quotient, который предлагают измерять тестами, как и многие другие интеллекты.

В статье много интересного, самое важное, на наш взгляд – учёным удалось на основании опроса сотрудников HR-департаментов более 1 000 организаций определить, какие комедийные сериалы предпочитают high potential сотрудники, отнесённые к кадровому резерву в лучших компаниях мира. Компании были взяты зарубежные, поэтому российские ситкомы не упоминаются. Но многие из включённых в исследование сериалов показывают и у нас.

Например, представители группы high potential в сфере IT предпочитают «Теорию Большого взрыва», правда, только первые 4 сезона. Среди тех, кто смотрел сериал далее 4-го сезона, процент перспективных сотрудников резко снижается.

У талантливых HR-специалистов в почёте сериалы «Друзья» (все сезоны) и «Как я встретил вашу маму» (они предпочитают оригинальную концовку).

Сериал «Монстры корпорации» смотрят будущие PR-директора, а «Южный парк» – специалисты по продвижению в соцсетях и GR-технологиям.

Генеральные и финансовые директора не очень любят комедии, но безоговорочно отдают предпочтение «Мистеру Бину» и «Клинике», а специалисты с развитыми инновационными компетенциями – «Футураме».

Не исключено, что уже в ближайшем будущем кандидатов на должность или на попадание в кадровый резерв ждут специально разработанные тесты на HQ. Кроме того, скоро в анкетах рекрутеров может появиться вопрос: «Какие комедийные сериалы вам нравятся?»

А какие ситкомы смотрите вы? Есть ли у вас высокий потенциал и развитый HQ?#