Интеллектуальный Новый год под крышей: метафизический смысл дара

На заключительной в этом году встрече #киновинобездомино_БЛТ мы вместе с А.К. Секацким рассуждали о метафизике дара — теме весьма актуальной в предпраздничные дни.

Дар. Целая вселенная смыслов, оказывается, таилась в этом свёрнутом измерении!
Многие века назад, когда сберегающая экономика ещё не захватила человечество, дарение осуществлялось исключительно в узких, частных кругах и являлось атрибутом лидера, вождя. Только щедрый глава племени имел возможность распределять среди своих соплеменников завоёванные блага.
Но с появлением товарно-денежных отношений, когда мы все стали элементами внутренней бухгалтерии мира, эксклюзивное право распределения, одаривания стало универсальным.
Вместе с этим, рассчитывая и сберегая, человечество потеряло экзистенциально первичное дарение — то самое, что является выражением человеческой свободы (я так поступаю, потому что хочу, а не от того, что это мне выгодно, необходимо). И вот тут мы приходим к несколько странному выводу: если вы хотите сохранить или даже вернуть свою человечность, дарите и получайте незаслуженные, бесполезные, бескорыстные подарки!
Сквозь метафизическую призму дара рассмотрели мы и любовь.
Оказывается, вещество любви также может быть расщеплено на дары, но эти дары не вписаны в повседневность (т.е. не новый айфон и не путёвка на Мальдивы!), не зафиксированы в брачных контрактах. Они близки к потлачу в демиургическом смысле. Таких подарков не бывает много, они быстро заканчиваются, и планета любви теряет свою обитаемость. Но мы все же продолжаем верить в возможность несгораемой любви, любви как произведения духа!
Ну, а если без пафоса, то всегда можно предложить усталость друг для друга — она сходна с даром своей бесполезностью. «Я для тебя устал(а)» — вполне может быть принято как ассигнация любви. Только очень близкие люди могут так говорить и дарить.
Желаем вам в следующем году как можно больше «полезно-бесполезных» даров, приносящих радость, эмоции, оставляющих желание задуматься, помыслить.
Любите — дарите прекрасные вещи. И пусть не заканчиваются дары, как и любовь, как стремление к развитию.
С любовью, ваш #БизнесЛинкТренинг