Спойлер: судя по всему, решения принимаем именно мы, сознательно, а вовсе не наш мозг.

А давайте продолжим череду развенчаний лохматых экспериментов, на которых уже выстроили свои теории, и даже целые системы, многие популяризаторы наук о мозге?

Замахнёмся на святое: на знаменитый эксперимент Бенджамина Либета, который очень любят поминать всуе такие, не побоюсь этого слова, шоу-персоны как А. Курпатов и Т. Черниговская (при всём уважении к их образованию и научным заслугам).

Что там у нас в эксперименте было? Ах да, доказательство того, что “мозг принимает решения”, а мы лишь “твари дрожащие” и никаких прав в этом процессе не имеем.

Вот как только Их Извилистое Серейшество решат, так оне нам соизволят сообщить о решении, а наше тщедушное сознание будет выполнять, причём, считая это решение своим. Это ж мечта многих руководителей: пусть подчинённые всегда считают решения своими.

Ну и поскольку у нас тут жанр разоблачений, то по закону жанра оказалось, что всё не совсем так, или даже совсем не так: сторонники свободы воли могут с облегчением выдохнуть.

Есть ряд других экспериментов, показывающих, что эти злополучные сигналы, которые приходят от определённых областей мозга ДО сознательного принятия решения, не являются как таковым решением действовать. Это просто признак наличия потенциала готовности к действию.

Одно из объяснений: потенциал готовности — это просто нарастание нейронного шума, случайных электрических колебаний в нейронных сетях.

Другое: так наш мозг кодирует собственные временные интервалы. Поскольку в эксперименте Либета люди должны были сами отслеживать и примерно представлять временные интервалы, эта теория вполне может оказаться правдой.

Кроме того, наличие потенциала готовности не означает, что действие будет совершено. И даже более того: действие может быть отменено после решения. За отмену принятого решения и прерывание действия отвечает отдельная зона мозга, а другой зловредный участок мозга нам за такое своеволие впрыскивает гормоны, вызывающие негативные эмоции.

Так что не будем сваливать ответственность за принятие решений на наш мозг. Он всегда готов к действию. Но как именно действовать, какие именно решения принимать, как повысить их эффективность и критически оценивать информацию для принятия решений – это наша сознательная зона ответственности.

И да, этому можно научиться 🙂

Дмитрий Иванов
По материалам статьи: https://lifehacker.ru/mozg-i-svoboda-voli/