Лекция «Как меняется сфера человеческой персональности»

Вчера Александр Секацкий рассуждал у нас в гостях о том, что такое персональность, ограничивается ли она телесностью (нет). Как от трансперсональной матрицы человечество перешло к «ego cogito», и уже из этого состояния самодостаточности и внутреннего переживания внешних событий шагнуло на открытое трансперсональное пространство «электронных пастбищ».
Как проявляется персональность? В актах демиургии, творчества, «редактуры мира». Одним из таких актов можно назвать обещание: когда я что-то обещаю, я вербально выражаю желание внести свой вклад в изменение существующей реальности.
Наибольшее оживление слушателей вызвала тема современного состояния (транс)персональности в эпоху гаджетов и зависимости от выхода в интернет.
Задумывались ли вы о том, что сейчас не так важно быть образованным, совершать акты познания, как «быть в курсе»? Конечно, процесс потребления легкоусваиваемой информации гораздо менее энергозатратен, чем процесс поиска, обдумывания, «переваривания», формулирования выводов, генерирования смыслов. Об этом же, хотя и более простым языком, мы говорим на наших тренингах по мышлению.
Мы стремимся держать руку на пульсе – и ленты новостей услужливо предлагают нам информацию о событиях самых разных масштабов и значимости. Опасность в том, что эти ленты сиюминутны и бесконечны одновременно. Удовлетворение потребности быть в курсе разрывает единство событийного потока новостными «синхронами», мешает зарождению и реализации тех проявлений нашей персональности, которые требуют длительного обдумывания, созревания.
Однако актуальная для многих привычка постоянно проверять соцсети связана не только с потребностью быть в курсе. Дело ещё и в том, что в смартфонах мы храним наше второе «Я». Личная информация, переписки, заметки, референтные группы… Страх забыть, потерять, не смочь зарядить. Знакомое чувство, да?
Вот уж воистину, как остроумно заметил Александр Куприянович, декартовское понятие естественного света разума – lumen naturalis – в наше время вполне применимо к подсветке смартфона. Индикатор работы внешнего носителя сознания (как бы цинично и пугающе это ни звучало).

Спасибо всем, кто пришёл послушать и поразмышлять о персональности вместе с нами!
В следующий раз постараемся так выстроить тайминг, чтобы больше времени осталось на обсуждения.
Будьте демиургами, редактируйте мир, проявляйте внутреннюю событийность.
До новых встреч!