Тренируем с руководителями Nissan метод «За и Против» – простой и при этом действенный способ принятия решения как в группе, так и в индивидуальном формате.
Интересно, что об этой методике еще в 1772 году упоминал Бенджамин Франклин, называя ее «поучительной алгеброй благоразумия»: 
«Я имею обыкновение, разделив пол-листа бумаги чертой на 2 колонки, заносить в одну резоны за, а в другую – против. Затем после трех или четырех дней размышления, я коротко записываю под нужнымизаголовками те или иные мысли за и против, которые пришли ко мне в разное время.
Собрав их, таким образом, воедино перед глазами, я отваживаюсь начать судить о присущей им весомости. Когда попадаются мне два резона (по одному с каждой стороны), кои представляются равными, я вычеркиваю их оба. Если попадается один резон за, равнозначный двум резонам против, я вычеркиваю все три. Если, по моему разумению, два резона против уравновешиваются тремя за, я вычеркиваю пять, и, двигаясь так, отыскиваю, что может иметь решающее значение. И если по прошествии одного или двух дней дальнейших размышлений ничего нового не проявляется, а значительность имеющегося ни к одной стороне не присовокупляется, я прихожу к собственному решению.
И хотя весомость резона не может быть измерена с точностью, присущей алгебраическим величинам, все же, когда размышляешь о каждом отдельно и сравниваешь его со всеми прочими, лежащими перед глазами, я полагаю, что могу вынести более разумное суждение. Я обнаружил огромные достоинства в составлении таких уравнений…»