Как жить в эпоху информационного потопа

Вряд ли кто-то будет спорить, что информации вокруг нас много. Очень много. Потоки информации заливают рядового пользователя интернета: скандалы, интриги, расследования, нашествия инопланетян и пришествие мессий, политические интриги там и политическая стабильность здесь, предсказания финансовых кризисов и новости о многомиллионных выигрышах а лотерею, свадьбы звёзд и разводы звёзд, жизнь домашних любимцев первых лиц государств и другие, не менее важные и интересные сюжеты и темы.

Но, по крайней мере, в интернете вы можете выбирать про какую свадьбу или развод прочитать и к какому взгляду на форму Земли вам присоединиться (я за шарообразную, если что). Телевизор и радио нам оставляют гораздо меньше возможности для выбора: у нас есть несколько «комплексных обедов», из которых мы можем выбрать, но меню не очень-то разнообразное.

Потребляя всю эту массу информации, мы совершенно не задумываемся зачем она нам нужна. Стандартный ответ на такой вопрос «зачем?» – «Мне это интересно». Но что такое это «интересно»? Этот вопрос я задавал себе довольно долго, прежде чем пришёл к одному из возможных вариантов ответа: интересно нам становится тогда, когда мы ощущаем какой-то смысл в том, что происходит, или в том, к чему мы присоединяемся.

Но вот вопрос: какой же смысл мы можем обнаружить, ощутить в этом бесконечном потоке рассказов, чьих-то мнений, обрывочных описаний событий, к которым мы не имеем никакого отношения? Не говоря уже о том, что вся информация , которая приходит к нам из внешних источников является пятой, десятой, двадцатой интерпретацией каких-то фактов, до которых нам никогда не добраться непосредственно. И не только интерпретацией, а в большом количестве умышленным искажением и прямой дезинформацией, ибо «Нет правды в итернете». Эпоха «пост-правды» как раз недавно началась.

Но даже если мы и могли бы добраться до самого факта, который нам как бы интересен, то наше его восприятие тоже будет всего лишь интерпретацией события в реальности. Но в этом случае, это будет лишь одно интерпретационное искажение и оно будет только нашим, и ограничено оно будет только способностями наших органов чувств, а не мнением и умыслом других людей.

Итак, чтобы пробиться непосредственно к самой реальности, обрести смысл в информации, которую поставляют, пусть и ограниченные, но лично наши органы чувств, необходимо уменьшать и управлять потреблением информации, кем-то созданной и выпущенной «на просторы» информационного поля с целью добиться от нас выгодного поведения. Говоря юридическим языком, выгодного неустановленным третьим лицам.

Вместо этого надо увеличивать наше взаимодействие с реальностью напрямую: с людьми, с событиями, с явлениями, с феноменами, самим создавать события и осмысливать информацию, которую мы создаём сами, поскольку изначально никакого смысла ни в какой информации нет, как и значения – всё это работа нашего восприятия и мышления.

Разумеется, размещаю я эту заметку в интернете, читаете вы её в интернете и эта информация имеет своей целью добиться от читателей опроеделённого поведения. И вот какого: меньше интернета, телевизора и радио, друзья, и больше общения, действия и осмысления реальности в новом году!

Интересная статья по теме:
https://rb.ru/story/information-has-no-sense/